万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

“名字最难认的鸟”凤头鸊鷉在合肥南艳湖“添新丁” 你会读吗?

我要评论 2020-10-14 17:35 来源:合肥经开区城管局

“名字最难认的鸟”凤头鸊鷉在合肥南艳湖“添新丁” 你会读吗?凤头鸊鷉

鸊鷉,这两个字你认识吗?其实这是一种游禽,读作pì tī,因名字均为生僻字,所以也被人称为“名字最难认的鸟”,其中体型最大的是凤头鸊鷉。近日,在合肥南艳湖公园,一窝凤头鸊鷉又“添新丁”,快来看看!

凤头鸊鷉同鸭子大小,成群结对活动,很善水性。主要以鱼类为食,也吃昆虫、虾、甲壳类、软体动物等,偶尔也吃少量水生植物。

据介绍,凤头鸊鷉广泛分布于欧洲、亚洲、非洲和大洋洲。在中国,主要繁殖在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、甘肃、宁夏和青海等地,越冬时则迁往安徽、四川以及华南、东南沿海地区。它们酷爱生活在生态环境良好的水域,可喜的是,其种群数量趋于稳定,截至目前,被评价为无生存危机的物种。

凤头鸊鷉戏水的凤头鸊鷉

据了解,南艳湖公园位于合肥经开区习友路与锦绣大道交口,占地3000多亩(含水面),公园中北部为原始湖泊,南部为低洼土地开挖而成,有大片生态湿地。公园东邻滨湖新区,是保持合肥城市空间南向发展的连续性,形成依山傍水,滨湖通江生态城市的重要节点。南艳湖已经发现的鸟类超过90种,建有观鸟塔和观鸟屋,被称为合肥观鸟地之首。另外,合肥是全国8条主要候鸟迁徙路线之一,在南艳湖,一年四季都有鸟栖息,夏候鸟和冬候鸟轮流“坐班”。(肖莹、刘达青、韩喻)

推荐阅读:

合肥环城公园9处廊亭开启修复“美颜”模式 将以新面貌迎接市民

合肥滨湖城管劝导文明养犬再发力 随身携带“爱心犬绳”上路巡查

万家热线版权及免责声明 编辑:韩喻
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /