万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁1号线三期工程停工取消?官方回复:谣言!

我要评论 2020-10-16 08:01 来源:合肥晚报

最近,有一些网友传言:轨道交通1号线三期工程要取消,并且已停工。10月15日,合肥市轨道交通集团表示,“不会停工也不会取消,请勿听信谣言。”目前,1号线三期项目正在有序推进,天水路站计划年内主体结构封顶。合肥火车站~瑶海公园站区间的隧道开挖的前期工作也在积极协调当中。

【辟谣】 三期工程“不会停工也不会取消”

2017年底开工的1号线三期工程与1号线已经通车的线路,在合肥火车站实现无缝对接,并新建瑶海公园站、物流大道站、天水路站三个站点,以及1个天水路停车场。不过,最近这段时间,在多个网络平台都有传言称,该项目要停工、要取消。

有网友在网络平台发帖称,“最近听说瑶海公园站与合肥火车站区间受下穿合肥站房影响,不具备施工条件,且未能与相关单位及市政府协商好,说1号线三期工程有可能会取消。”也有网友在合肥市12345政府服务直通车称,“马上到2021年了,听说又有路段停工了?到底真的假的?”

事情真的是这样么?10月15日上午,合肥轨道交通集团建设分公司工程有关负责人明确向记者表示,1号线三期工程从项目立项到各项设计的批复、环境影响评价等前期工作,都是依法依规有序进行。项目开工以来一直在有序推进,“这个项目不会停工,也不会取消,请社会大众不要听信谣言。”

1号线三期工程总承包是中国中铁隧道集团。该项目经理程瑞明介绍,目前我们一共有10个工作面都在同步进行施工当中,涉及停车场施工、站点附属结构施工还有联络通道的施工。“全线不算管理人员在内,仅在一线的施工人员就有大约350人。”

【站点】

最后一个站点天水路站年内封顶

10月15日下午,天空时不时飘起了小雨,气温也比之前几天有了明显的下降。位于天水路与新蚌埠路交口是1号线三期项目的天水路站,在施工现场是一派繁忙的景象,各种施工机器的响声不绝于耳。施工围挡之外,社会车辆也在有序通行当中。

天水路站附属结构共设置2个风亭及4个出入口。程瑞明介绍,目前,这个站点已完成施工区域内的全部高压电和自来水、雨污水管、燃气管线迁改。目前,车站主体结构施工正在有序推进中。“我们计划在年内完成主体结构,附属结构明年完成。”

“瑶海公园站、物流大道站的主体结构早已实现封顶,正在进行附属结构施工。”程瑞明透露,瑶海公园站的1号风亭及3号出入口已完工;目前,2号风亭及4号出入口正在施工,年内要全部完成。而物流大道的1号风亭及3号出入口已完工;目前2号出入口、2号风亭、车站内部站台板施工正在有序推进中。

【隧道】

已打通四条单线隧道涉铁区间还在协调中

1号线三期项目区间工程共有合肥火车站区间~瑶海公园站、瑶海公园站~物流大道站、物流大道暂~天水路站、天水路站~天水路停车场四个区间,已经6联络通道。今年3月中旬,项目重启了开挖隧道的施工,今年以来也进展顺利。

今年以来,瑶海公园站~物流大道站区间的左右双线隧道、物流大道站~天水路站区间左右双线隧道都成功被打通。目前,这2个区间正在进行的是联络通道的施工,施工也正在有序推进当中。来自轨道交通集团的最新统计显示,截至10月上旬,1号线三期累计完成盾构工程总量的65%。

程瑞明证实,目前合肥火车站~瑶海公园站区间的隧道,天水路停车场~天水路站出入场线还没有开工建设,主要是由于区间上方涉及铁路股道、站房和铁路桥桩。“瑶海公园站到合肥火车站的隧道需要施工的长度大约是700米,因为涉及受下穿国铁合肥站房、还有站房北面的十多条铁路轨道的影响,暂时不具备施工条件。

“今年以来,我们一直在会同相关单位加强与铁路部门的对接沟通,相关部门也每个月进行调度推进涉铁事宜。”另外,天水路停车场项目各单体已经基本施工完成,停车场里的轨道铺设也已完成,目前,正在进行室外景观、绿化等剩余收尾工作施工。

原标题:1号线三期工程正有序推进
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /