万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

肥东法院司法辅助事务外包满一年 案件平均审理天数缩短40%以上

我要评论 2020-10-16 16:23 来源:肥东县人民法院

“以往的运行模式是执行法官既是‘裁判员’又做‘运动员’,带来了不少弊病,司法辅助事务外包后,助力法官审判减负增效。”10月14日,肥东县人民法院法官计振东介绍道。据了解,肥东法院自2019年实行司法辅助事务全流程外包,现满一年,在民商事案件大幅增加前提下,平均审理天数从原来的55天缩短到31,同比缩短43.64%,审判效率明显提升。

从肥东县人民法院获悉,该院在全省率先实行司法辅助事务全流程外包,打造集约化管理与信息化建设结合的司法辅助“流水线作业”新模式,运行一年以来,实现了为法官减负、为司法提速的目标,将85%的审判辅助事务性工作剥离出来全部交给外包人员,让法官专注于审、判、写,法官助理集中做好管、核、写。

值得一提的是,今年疫情期间,全省法院推广线上诉讼服务。肥东法院主动应对,全面启动网上立案、网上调解、网上开庭,最大化满足群众的“云庭”司法诉求。很多春节假期前就已经完成的排期案件、送达案件,通过司法辅助人员进行统一通知延迟。对于网上立案的案件,由专门的网上立案岗进行对接,符合条件的及时立案。今年以来,该院网上立案共计2236件。

今年1-9月,该院新收民商事案件9575件,同比增加24.29%,在新收案件大幅增加的前提下,实现结案8689件,同比增长33.86%,结案率88.03%,同比上升7.48个百分点。民商事案件平均审理天数为31天,与去年同期的55天相比,同比缩短43.64%。(张燕)

推荐阅读:

合肥环城公园9处廊亭开启修复“美颜”模式 将以新面貌迎接市民

合肥滨湖城管劝导文明养犬再发力 随身携带“爱心犬绳”上路巡查

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /