万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

特邀调解+司法确认 肥东法院助13名农民工半天追回薪资

我要评论 2020-10-16 15:30 来源:肥东县人民法院

“太感谢法官和调解员了,把我们拖欠的工资终于给要回来了,你们的效率太高了。”近日,在肥东县人民法院,法官和调解员仅用了一个上午的时间便成功调解了13起劳务合同系列案件。

法官+调解员“联动”调解,助农民工讨回欠款

从肥东县人民法院获悉,5月14日下午,该院立案庭受理了13起劳务合同系列案件,立案庭诉调对接人员翻看卷宗后,发现该13起案件,原告均是农民,平均年龄都在七十岁左右,通过在被告处干点农活,赚取生活费。但因被告拖欠劳务费,原告起诉到法院,涉案标的额从一百多元至几千元不等。

考虑到上述案件的特殊情况。对接法官当即将案件分至该院三名调解经验丰富的特邀调解员手中,并要求快速调解。调解员拿到案件后第一时间联系被告到法院进行调解。

5月15日上午,对接法官和特邀调解员均一早到岗准备进行调解工作,13名原告也早早来到了法院。调解员安排老人到法庭就坐后,开始和原告代理律师及被告进行沟通。考虑到被告的实际经济情况,法官允许其在三个月之内分两次还清劳务款。对接法官采用司法确认模式确认调解协议的效力,通过该种模式解决纠纷不仅无需支付诉讼费用,也能保障当事人的执行权利。

为了方便特殊群体,对接法官利用中午午休时间,一次性将该13起案件妥善处理完毕。12点30分,调解结束,老人们和律师在临走时再次对肥东法院多元化解纠纷的模式大加赞赏,并对法院和调解员表示感谢。

省钱省事,一年多司法确认约 3000 件

" 司法确认的案件,老百姓不需要缴纳诉讼费用,同时又具有司法强制力,一旦对方不依约履行,还可以向法院申请强制执行,给双方后期的协议履行增加了双保险。" 肥东县法院立案庭庭长张锦娣介绍道。

肥东县法院目前共有三种模式推进司法确认,分别为人民调解组织 + 线上视频司法确认模式、交通事故一体化处理中心 + 司法确认模式和特邀调解员诉前调解 + 线上、线下司法确认模式。其中第三种模式中,组建特邀调解员队伍并成立诉调对接中心,聘任 120 名来自人大代表、政协委员、律师、教师、个体工商户等各行各业的特邀调解员。将诉前调案件委派给特邀调解员调解,组建由 6 名法官助理组成的诉调对接团队,随时解答调解员遇到的法律问题,对调解员调解成功的案件,优先适用司法确认程序,法官助理协助调解员审核证据材料,对调解员调解成功的案件当日出具司法确认法律文书。

自 2019 年至今,肥东法院通过以上三种模式共司法确认案件 2925 件,其中 2020 年 1-9 月司法确认 2193 件,涉案标的总计 15853222.84 元。(张燕)

推荐阅读:

合肥环城公园9处廊亭开启修复“美颜”模式 将以新面貌迎接市民

合肥滨湖城管劝导文明养犬再发力 随身携带“爱心犬绳”上路巡查

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

中秋国庆合肥出游指南

中秋国庆假期,合肥周边有哪些好玩的?合肥各景点有什么活动?出行天气如何...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /