万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

2020年合肥农交会开幕 几万种农产品邀您打卡

我要评论 2020-10-17 08:02 来源:江淮晨报

10月16日上午,为期3天的2020年中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(以下简称合肥农交会)在合肥滨湖会展中心盛大开幕。开幕当天,现场热闹非凡、人头攒动,琳琅满目的优质农产品吸引了众多市民前来“扫货”。这个周末,市民不仅可以在农交会品尝到优质特色美食,还可以感受最前沿的农业科技。

2.5万余种产品等你来“种草”

昨天上午10时30分,农交会各大展馆已经是人头攒动、热闹非凡。2.5万多种参展农产品吸引了众多市民前来“种草”。

本届农交会展厅总面积10万平方米,共设置8大展区、90多个展厅,全国31个省(市、区)、全省16个市均设立了展厅。

合肥展厅面积1800平方米,是主展馆面积最大的展厅。合肥展厅共划分为产业扶贫展区、菜篮子工程展区等六大展区,遴选了近百家龙头企业(农民专业合作社、家庭农场)和3000余种特色精品名品进行展示展销。

记者在现场看到,长丰县奶油南瓜、碧根果;肥西县酱蘑菇、香菇;肥东县杭椒、薯尖;巢湖市黄桃、冬桃;庐江县瓜蒌子、茶叶等一系列特色农产品一一亮相。

各展馆使出浑身解数吸引市民

记者在农交会现场看到,汇集全省各地的特色优质农产品的主展馆和汇集全国特色农产品的8号馆人气居高不下。各个展区的团队使出浑身解数,拿出最具特色的产品吸引参展游客的目光。

在合肥展区,不少市民被摆放整齐的精致盆栽蔬菜所吸引。负责人告诉记者,这些盆栽蔬菜属于绿色有机蔬菜,直销到高端宾馆会所。采用这种特殊的盆栽培育模式,为了保障食材从源头到餐桌的绿色新鲜。

走进辽宁展区,花香袭人,记者随着香味寻到了源头——康乃馨、百合、多头菊。据了解,凌源市的鲜花花色鲜艳,花香清新浓郁,耐储存,插瓶长于国内其他地方5到7天。该市出场的凌源百合更是远销国内。

在湖北展区,工作人员送上孝感米酒、嘉鱼莲藕、利川茶叶等优质农产品。身穿恩施土家族民族服饰的工作人员耐心地推荐当地的好茶。

美食不仅能现场观赏,如果能现场品尝就更妙了。这不,各个展厅纷纷使出杀手锏。现场工作人员将展厅变成了临时厨房,蒸包子、煎猪肉、煮圆子、现切水果……好不热闹。

在合肥展区,合肥知名的龙虾店还将烧制好的小龙虾和卤菜也搬到了现场,市民可以在现场购买品尝美味小龙虾。

多地扶贫农产品齐亮相

本届农交会上,还设置了扶贫助农专区,多地的扶贫农产品也纷纷亮相会场。记者在合肥馆扶贫展区看到,由肥东山海种植合作社推出的蔬菜皇后——薯尖成为会场的明星产品。

薯尖是红薯的叶子,是无公害蔬菜,薯藤能释放一种特殊气味,保护薯尖在种植时不易被害虫侵扰,很少甚至不需要打农药,因营养丰富,薯尖在香港及法国等地被称为“蔬菜皇后”。5到11月,薯尖均能生长。秋季昼夜温差大,有利于薯尖糖分及淀粉转化,营养成分增加,因此秋薯尖口感更好。

山海种植业合作社负责人王力是武汉人,2年前他和妻子回到妻子娘家肥东县,引进武汉的种植技术和优质品种种植薯尖。目前,合作社在张集和鲁岗拥有100亩的薯尖基地。

“薯尖目前都是直销合肥周谷堆、永辉等大型市场,销售情况也非常好。到了冬天,我们将种植武汉红菜薹,冬天口感特别好。”王力告诉记者,合作社不仅给农业带来了更多可能,还带动村民脱贫致富。

在其他展区,阜阳的黄梨、滁州的芦笋、蚌埠的螃蟹、安庆的黑猪肉、亳州的黄庄四宝(包含红薯等产品)等扶贫产品,令人目不暇接。在安庆展馆,工作人员现场油煎望江的六白黑猪,浓浓的肉香吸引了众多市民前来品尝。

黑科技为农业发展插上腾飞翅膀

相对于其他场馆的各色美食,5号馆的主题是“科技”,主要展出现代农业发展一、二、三产各环节的新成果、新技术、新工艺、新产品。水稻、棉花、生猪、果树等新科技成果一一亮相。

在水稻展区,盆栽的水稻已经成熟,金黄的麦穗颗颗分明。省农科院水稻研究所工作人员告诉记者,这是水稻研究所正在培育的新品种,该水稻在合肥滨湖新区、庐江县及省内十多个试验站进行培育种植,“一个新品种一般需要八到十余年的时间的培育,才能推入市场。我们通过培育,观察水稻的米质和产量。”

在机器人展区,高地隙植保机器人、地雾植保无人机等高科技机器人引得众多市民拿起手机拍照。高地隙植保机器人适用于玉米中前期植保,具有施药效率高、效果好、适应性强等优点,是玉米全程智能化生产的重要组成部分。工作人员介绍,这些机器可以替代人工进行植保,极大地提高了生产效率,节省人力成本。

银企对接活动现场签约总金额120亿元

10月16日上午,农交会金融展厅举行了银企对接活动。系列金融对接活动中签约项目98个(其中现场签约23个),签约项目总金额120亿元。

省地方金融监管局副局长程钢在致辞中指出,本次金融展厅银企对接活动将提升金融服务“三农”水平,助力农业深化供给侧结构性改革的重要举措。

截至8月末,全省涉农贷款余额达1.57万亿元,同比增长15.6%。全省政府性融资担保机构共为15.3万户小微企业、“三农”提供融资担保在保余额1543亿元。

合肥报业全媒体记者 周洪/文 高勇/摄

原标题:合肥农交会开幕 几万种农产品邀您打卡
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /