万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

一夜之间合肥复方板蓝根卖到断货!权威专家说:不要盲目跟风

我要评论 2020-10-19 08:03 来源:合肥在线

继双黄连、连花清瘟之后板蓝根也火了。

近日,钟南山院士表示经过团队研究发现,复方板蓝根在体外测试中能够有效抑制新冠病毒。这段提到复方板蓝根的讲话发表后,迅速掀起市民抢购板蓝根的热潮,而“白云山”牌复方板蓝根颗粒瞬间成了“紧俏货”。

记者17日走访北京近20家药店,发现板蓝根已经全面断货。“板蓝根本来就是常见的家庭常备药,昨天早晨店里面还有不少板蓝根,但许多人都是成批购买,不到下午就卖完了。”北京市朝阳区某药店药剂师告诉记者,据她透露,目前店内已无“白云山复方板蓝根颗粒”存货,但其他品牌板蓝根还有货。

10月18日,记者探访合肥多家药房发现,复方板蓝根颗粒几乎被卖空。不少药店工作人员表示,目前板蓝根需求量很大,一直处于缺货状态,预计后期可能会进货。

记者在网上药店查询也发现,京东大药房、阿里大药房、广药白云山官方旗舰店的复方板蓝根,都已经卖断货了。其中,京东自营的“白云山复方板蓝根颗粒(10g*20袋)”,北京地区处于采购中,在10月20日后才有货。

那么,板蓝根到底能不能预防新冠病毒?

“在三期临床实验做完之前,没有人能够说这个药就肯定会有效果。”美国宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授张洪涛表示,“钟南山院士表述的是:联合研究团队系统开展了一系列南药抗新型冠状病毒的体外药效筛选,发现复方板蓝根颗粒和口炎清颗粒等显示出体外抑制药效。‘显示出体外抑制药效’与最后证明有治疗效果还有十万八千里的距离。”

专家说法

合肥市滨湖医院新冠肺炎专家组组长丁震介绍,服用复方板蓝根颗粒作为预防新冠肺炎目前尚没有依据。“体外实验不等于体内实验,没有经过体内实验的参照,一种药物是不是真的有效是难以探明的。复方板蓝根颗粒显示出体外抑制药效与最终证明具有治疗效果还有很长一段距离。

“从医学安全角度来说,也不推荐市民长期服用复方板蓝根。板蓝根颗粒毕竟是药物,不是食品也不是保健品,长期服用还可能会导致副作用。”此外,丁震特别提醒,市民不必担心,有上呼吸道感染症状的患者可以选择适当服用板蓝根,普通市民不必大量抢购复方板蓝根,要根据自身需求理性选择药品,不要盲目跟风。

原标题:一夜之间,合肥卖到断货!到底发生了什么?权威专家说...
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /