万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

来了!合肥地铁4号线最新进展!

我要评论 2020-10-19 17:17 来源:合肥在线

10月19日,合肥市轨道交通4号线创新大道站——丰乐河路站区间右线顺利贯通,标志着4号线西段全部盾构区间顺利贯通,4号线西段实现洞通。

本次贯通的“创丰区间”为两条单洞单线圆形隧道,全长2.7公里,线间距10-43米,线路整体呈反“S”型,最大坡度26‰,隧道覆土厚度约为9.5-28.6米。该区间最小曲线半径370米,施工时存在管片错台及超挖的风险,轴线控制较难掌握。区间隧道曲线长度约占线路总长的52%,隧道纵坡分段多、变化大,在竖曲线、平曲线以及缓和曲线上,盾构机姿态较难控制。

盾构机掘进过程中,合肥市轨道集团带领各参建单位严格控制施工中的出渣量及注浆量,合理选择掘进参数,相继克服了“大纵坡、大穿越、小半径”,不良工程水文地质条件,复杂外部环境等多种不利因素,最终顺利完成该区间贯通及4号线西段洞通的节点目标。

轨道交通4号线是一条西至东北方向 L 型“骨干线”,途径高新区、蜀山区、包河区、瑶海区和新站区。线路西侧起于鸡鸣山路站,北段止于东方大道站。线路全长41.3公里,全为地下线,共设31座车站,其中换乘站10座。线路西端设科学城车辆段1座、东端设龙子湖停车场1座,新建110kv高铁南站主变电所1座。

4号线西段范围为科学城车辆段至呈坎路站,全长22.4公里,共有36条单线区间隧道,18座车站(含前期代建的图书馆站、高铁南站)和1座车辆段。截至目前,轨道交通4号线西段所有车站已全部封顶,36条单线区间已全部贯通,铺轨工程完成29.5公里,占西段铺轨工程总量的60%。4号线东段车站共计13座,已封顶12座,区间26条单线隧道已顺利贯通17条。4号线全线47列车,已完成9列车交付到车辆段。下一步,市轨道集团将加快推进4号线及其他在建工程建设进展。

原标题:来了!合肥地铁4号线最新进展!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /