万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

第十四届文博会展示别样陶艺——柴烧

我要评论 2020-10-20 15:23 来源:合肥在线

第十四届文博会中全国工艺美术精品板块,依然展示反映中华传统文化的工艺美术精品。工艺美术精品板块以“弘扬工匠精神,传承中华工艺”为主题,设置了书画文房、陶艺文化、文化纪念品、玉石文化等4大主题展区。

其中陶艺文化展区除了常见景德镇瓷器、宜兴紫砂、河南钧瓷、德化白瓷外,此次还有一些小众陶艺作品亮相,如我们此次推荐的别具韵味和意境的柴烧陶艺。

据此次楠炘陶艺负责人介绍,柴烧的特色是不上任何釉,用陶土作为材料、木材作为燃料,从低温到高温连续24小时不间断烧3-5天,柴窑和电窑、气窑不同的是,传统柴窑火不稳定,成品也相对比较低。作品在窑中经过1220度以上的高温境裂3-5天,木材烟灰落在坯体上,形成不同釉色,所以说柴烧每一个作品都独一无二。

柴烧陶艺的坯体制作、烧制、火痕、釉面等虽然足以说明柴烧的价值所在,但这只是就技术论技术,对于热爱柴烧的人来说,其真正的魅力在于丰富的内涵和独有的韵味。首先,柴烧贵在朴拙。柴烧的颜色接近泥土,质感接近岩石,拿在手上有一种难以名状的厚重感。这份厚重感能让人感觉到安稳和宁静,感受到历史感和踏实感。其次,柴烧贵在独特。每件柴烧作品都不可替代,手工拉坯成型、落灰所成之釉色,火舌接触形成的火痕都是独一无二,这三者搭配而成的自然图案更是浑然天成。这些独特的元索在作品上层次分明、错落有致地排列组合,有的是壮丽的泼墨山水画,有的是瑰丽的工笔画,有的是大胆夸张的油画。再次,柴烧陶艺贵在无为。作者想要成就一个柴烧作品 ,除了要有高超的制泥、拉坯、烧窑技艺,还需要天时地利人和,以及小小的运气。

关于柴烧的实用性也是很好,一般柴烧茶器会选择陶土,因为透气性比较好,可以软化水质,口感上会比较甘甜,所以提升茶品有很大的帮助。在繁多的器皿中,柴烧茶壶、茶杯、可以实用、观赏、收藏,是一种多功能的艺术品。

(记者 刘畅)

原标题:别样陶艺——柴烧
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /