万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

年底前合肥将完成4个试点智慧社区建设 智能“合肥造”让智慧社区更美好

我要评论 2020-10-21 08:07 来源:合肥在线

10月20日,2020第三届中国(合肥)智慧社区高峰论坛举行。论坛现场,一系列引用了人工智能技术等智慧社区新产品让人眼前一亮。目前,合肥市正加快智慧社区建设,已有3个基层单位成为省级智慧社区建设试点单位,试点数量和成效均在全省领先。今年年底前,合肥市将力争完成4个试点智慧社区的建设,并形成可推广、可复制的试点经验,发挥试点带动效应。

智能“合肥造”让智慧社区更美好

昨日的高峰论坛现场,一系列“合肥造”智慧社区智能新产品让人大开眼界。

“这款智能门禁系统融入了AI技术,不仅‘看得清’,还能‘听得见’。”合肥优恩物联网科技公司研发部工作人员张结龙介绍,该企业研发的一款新型门禁系统基于AI算法,通过对到访人衣着、面容等方面的识别,能自主判断物业管理人员、业主、外卖员等到访人身份,之后,可以通过语音与不同身份的到访者开展不同类别的“互动”。同时,通过4G联网,还能提醒业主天气状况,特殊节日等。“我们希望在数字可视对讲和智能家居的基础上,通过自动化、物联网、云计算等技术,对相关数据进行高效处理,为用户提供更便捷、舒适的生活社区。”张结龙表示。

“新技术将给智慧社区打造,带来更多意想不到的应用方式。”中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉介绍,例如利用区块链技术,未来可以打造一个保证物业和业主间信息均等化的系统。利用5G,也将对社区远程医疗等服务进行很大的提升。“比如利用车载5G通讯,业主还没到小区门口,道闸已经‘知晓’并准备好抬杠,大大提高通行效率等。”

年底前完成4个试点智慧社区建设

目前,合肥市已有3个基层单位成为省级智慧社区建设试点单位,试点数量和成效均在全省领先。其中,包河区方兴社区建成“社区一张图”,积极探索智慧养老、智慧综管、智慧菜市场等创新路径;高新区天乐社区在智慧图书馆、物业服务等方面进行积极探索和推广应用,并通过市场化运作引入周边小微企业入驻智慧社区平台;庐阳区三孝口街道建成智慧社区平台,集成天网系统、智慧监控系统对辖区内备建筑工地、商场超市、居民小区等60处人员密集场所进行视频巡检。

合肥市民政局表示,2020年底前,将完成4个试点智慧社区的建设,并形成可推广、可复制的试点经验。

智能预警老人长久不出或久出未归

同时,将加强基础设施的补充建设,将智慧社区建设网络向小区延伸。目前,全市小区均在不同程度上开展安防基础设施建设,使用安全监控摄像头进行日常安全监控管理,利用率超过60%。在相关项目建设过程,还增补了5G智能路灯、智能服务一体机、基础通信网络、高空抛物摄像机等基础设施。

此外,将推进原有设施智慧升级。通过加快数字化、智能化终端转型,对小区老旧设备进行升级。其中包括在充分利用人脸识别摄像头的同时,辅以“安康码”对比校验,对社区内各小区出入口情况进行精准控制;围绕独居老人、残疾人等弱势群体,以门磁、猫眼等守护设备和社区基础数据、社区出入场所及周边摄像头,智能预警老人长久不出或久出未归,让社区管理更有“温度”。

记者 刘畅司晨

原标题:年底前合肥将完成 4个试点智慧社区建设
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /