万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥上线全国首个停电感知大数据平台 “光猫”停电不用报修能秒懂

1 2020-10-22 07:50 来源:合肥晚报

一直以来,当低压用电遭遇突发情况停电后,用户必须自己打电话才能及时报修,往往要耽误不少时间。以后,通过数据化与智能化技术,电网能“秒懂”感知市民家中断电情况。

记者从安徽电力部门获悉,全国首个省级大数据用户停电感知平台已经在合肥成功上线运行,为城市用电安全提供全新高科技保障。

创新:利用家中“光猫”快速感知用户停电

能否快速感知用户停电,是关系到千家万户“用好电,电好用”的民生大事。传统流程下,低压用户停电后必须打电话报修,供电公司再派专人进行现场核查。要实现对低压用户的快速停电感知,难度极高。

如果采用行业内现有的技术对每个用户加装终端或改造,可实现分钟级的停电感知,但硬件投资成本巨大,并且后期需要大量人力物力进行维护和更新,费事又费力,市民接受度也比较低。

针对这些用电问题,如今终于通过用户家庭中的“光猫”找到了好办法。

最新上线的用户停电感知平台,通过利用居民家中上网的“光猫”失电/复电信号,在不增加任何硬件投入的基础上,不管有人没人,都可实现用户失电的秒级感知与定位。

据了解,该技术为国内首创,目前已授权发明专利1项,申请6项,完成国际专利初稿编写。

展望:用大数据为千家万户提供用电定制服务

“原理其实很好懂,当一栋楼多个用户同一时刻发出失电信号时,运营商将失电信号实时发送给供电公司,供电公司进行过信息比对删除计划停电等情况,就能第一时间组织抢修。” 安徽电科院项目相关人士介绍,并且通过复电信号的实时推送,防范瞬时故障引发的维修难,提升作业效率。

目前,该技术平台已经在全省16个市、52个县开展试点应用,试点区域已准确检测故障3000余起,准确率达到90%以上,低压停电投诉工单同比减少30%,供电服务水平和可靠性得到了有效提升。该项目成果得到业内高度肯定,已推广到江苏等地,应用前景广阔。

下一步,安徽电力将积极响应国家大数据实施战略,在目前的数据基础上,挖掘有线电视、智能家居、小区安防等设备失电、复电信号的数据价值,构建精准和动态演进的低压用户供电关系,并为每个用户进行日用电行为智能画像,力争为千家万户提供更精准的用电定制化服务。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:合肥上线全国首个停电感知大数据平台
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

大数据转化为日常生活中,省时省力,服务质量提高了,真正的好东西,大赞

2020-10-22 08:11

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /