万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

中国城市竞争力报告公布!安徽4市入围合肥排名21

我要评论 2020-10-23 19:58 来源:合肥交通广播

10月22日,中国社会科学院和经济日报社共同发布《中国城市竞争力第18次报告》。

今年的报告构建了综合经济竞争力指数和可持续竞争力指数,同时在两项指标下又分别构建了五个分项竞争力指数,对2020年中国两岸4地291个城市进行多维度比较研究。

其中,综合经济竞争力百强城市,我省共有4个城市入围,分别是合肥、芜湖、马鞍山、铜陵。

具体为:合肥21名、芜湖44名、马鞍山76名、铜陵95名、淮北120名、蚌埠137名,宿州169名、滁州187名、淮南189名、安庆197名、宣城204名、黄山212名、池州215名、阜阳216名、亳州222名、六安237名。

可持续竞争力百强城市,我省合肥和芜湖入围。

具体为:合肥22名、芜湖77名、马鞍山112名、蚌埠120名、淮北141名、安庆142名、滁州173名、黄山193名、宿州198名、宣城201名、淮南205名、铜陵207名、阜阳212名、亳州222名、六安226名、池州235名。

就全国而言,综合经济竞争力总体呈现出“东高西低,南高北低,东升西稳,南升北降”的状态格局;综合经济竞争力较强的城市主要分布在京津冀城市群、山东半岛城市群、长三角城市群、海峡西岸城市群、珠三角城市群、成渝城市群以及中部的中心城市,长三角、珠三角城市群稳步提升,中部城市群迅速崛起。

从二线城市来看,各城市经济竞争力差异较大且处于分化阶段。从分布角度来看,长三角地区和中部中心城市的经济竞争力均较强,特别是长三角地区的苏州、无锡、常州、南京、杭州、合肥、宁波等强二线城市已经形成“恒强恒升”格局。

中部城市群迅速崛起。从上升幅度最大的城市群角度来看,长株潭城市群、合肥城市群、武汉城市群、环鄱阳湖城市群、关中平原城市群、中原城市群的综合经济竞争力排名上升较多,分别上升了29名、27名、23名、17名、17名、16名。

原标题:中国城市竞争力报告公布!看看合肥的排名!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥交通广播,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /