万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁5号线2个站点名称微调 南二环站改为“凌大塘站”北二环站改为“北五里井站”

我要评论 2020-10-23 07:52 来源:江淮晨报

今年4月20日,轨道交通5号线站点名称正式对外发布,全线33个站点有了最新的名字。10月22日,记者独家获悉,目前南二环站、北二环站的站点名称已经进行了微调,分别改为凌大塘站和北五里井站。

5号线桐城路站(施工时暂用名)位于南二环与桐城路交口,公布的名称当中被命名为南二环站。北二环站(施工时暂用名)位于北二环与蒙城路交口,命名为北二环站。一经公布就引起了一些市民的热议,少数市民认为这2个站点的名称不妥。

有市民认为,南二环和北二环都是合肥市二环路的重要组成部分,规划是城市快速路,目前还在进行畅通工程或者还没有实施畅通,从东到西有很长,沿途有多个地铁站点,把5号线经过的一站命名为南二环、北二环没有辨识度。也有市民直接建议,把北二环站更名为“北五里井”,南二环站更名为“凌大塘”。

对此,轨道交通集团总工办相关人士曾给出了说明,“北二环”“南二环”是两条东西走向的主干道,轨道交通5号线与两条主干道垂直相交。另外,这2个站点周边没有特别明显的公共建筑物可用于站点命名。

近日,有网友称,目前南二环站、北二环站的站点名称已经进行了微调,对此,轨道交通集团相关工作人员表示,为确保5号线站点命名的实用性、文化性,轨道交通集团总工办开展了大量调研工作。“经向总工办核实,5号线这两个站名微调属实。”南二环站已经更名为“凌大塘站”,北二环站已经改名为“北五里井站”。业内人士表示,微调后的2个站点名称都是合肥市的老地名,指向性更加明显。

目前,2号线东延、3号线南延项目已经开工建设,很快,4号线延长线、6、7、8号线一期工程也将分批开工建设。今后,这些线路各个站点的最终名称也会开展征名工作,到时候会广泛征求社会各方面的意见和建议。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:合肥5号线南二环站、北二环站站点名称已调整
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /