万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

霜降至!安徽好天气上岗!但气温将继续下降……

我要评论 2020-10-23 10:12 来源:安徽省气象台公众号、安庆新闻网

20-21日,安徽江淮之间南部和江南出现小雨天气;20日早晨淮北地区局部和皖南山区17个市县、23日早晨皖南山区7个市县出现大雾,其中20日6个市县能见度小于200米,最低五河97米。此外,受冷空气影响,21-22日淮北地区平均气温下降2~4℃,江淮之间北部下降1~2℃。今天早晨最低气温:淮北地区东北部4~7℃,最低固镇和砀山4℃;其他大部分地区6~10℃。

未来一周全省天气预报

预计未来一周全省以多云天气为主,总体利于秋收工作收尾及秋种工作的开展。受冷空气影响,安徽气温将继续下降,今天全省偏北风力3级左右,阵风6~7级;明天早晨最低气温:淮北地区4~6℃(部分地区有霜或霜冻),沿江7~9℃,其他地区5~7℃;此外,明天早晨沿江江南部分地区有雾。具体预报如下:

23-24日:全省晴天到多云。

25-27日:全省多云。

28日:淮北地区和江南多云;江淮之间阴天,部分地区有小雨。

29日:全省多云。

高影响天气与关注

1.明天早晨淮北部分地区的霜或霜冻。

2.明天早晨沿江江南部分地区的雾。昨日太阳积极“开门营业”,呈现秋高气爽的温和,最高气温在20℃左右,给大家送来了阳光明媚的大晴天,感受到了秋日的治愈和美好。

今日霜降

今天是二十四节气中的“霜降”,好天气适宜洗晒和户外活动。都说“天气渐寒始于霜降”,霜降节气后,深秋景象明显,冷空气的光顾会越来越频繁,所以霜降节气保健和养生尤为重要,大家要增强免疫力为抵御冬天的严寒做准备。

我国有句老话叫做“不时不食”,意思是说吃东西要按季节、应节令。霜降过后人们买菜,总会觉得这时候的蔬菜和水果非常香甜,不带一丝酸味儿,其实这并不是错觉。霜降后水果更甜,是因为时值深秋,寒冷的天气可能产生“冻害”,冻坏一些蔬果的细胞液,为了适应环境变化,一些蔬果就启动了“自我保护机制”,把自身内的淀粉变成葡萄糖溶解于细胞液之中,细胞液增加了糖分,就不容易被冻坏了,自然也变得更甜了。在霜降后的日子里,白菜、萝卜等吃起来也显得味道十分甜美,也是同样的道理。

另外,要说霜降时节最应景的,当属柿子了。俗话说“霜降到,吃柿子”,这时候的柿子皮薄肉美,撕开皮,轻轻捏挤,送到嘴里的浓浆甜汁跟吃了蜜一样甜,大家不妨买来尝尝。

原标题:10月23日决策气象服务参考:未来一周全省以多云天气为主
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于安徽省气象台公众号、安庆新闻网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /