万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽合肥:老房子没人住地基被打出9个大洞 竟是它们干的……

我要评论 2020-10-23 09:05 来源:安徽电视台

家住肥西县严店乡劳光村的村民张能一家,几年前一大家人来到合肥打工生活,家里的老房子是无人居住。前段时间,张能回老家看了一趟,发现他哥哥家的老房子里,在屋外以及屋子里通向地基的地方,出现了9个大洞,这9个大洞,深度都很深,而且都通向地基,莫名出现的大洞,把张能一家给吓坏了。

老房子地基被打出9个大洞

10月21号,记者来到这处老房子的时候发现,紧锁的屋门跟前,有三个大洞,洞口堆了很多被拱出来的泥土,每个洞都通往房子的地基下面,洞口有小孩子用的洗脸盆那么大,其中的一个洞,沿着屋门前,掏出了一条沟槽,洞口一直打到了房子地基下面的三层红砖以下。为了测量这些洞的深度,张能找来了一截4米多长的树枝,挨个伸进去试了一下。

张能说,这些洞,在里面的走向,都是弯弯绕绕的,能伸进去的树枝部分,都有两米多长。除了老房子的正面,在老房子侧面的墙根底下,也有三个大洞,都通往老房子的地基下面。以前没有这些土,都跟地一样平,现在打出来的土跟小山丘似的。

由于长期没人住,这处老房子,一直锁着。把门锁打开,走进房子里面,记者看到,虽然是水泥地面,但在房子里一个角落处,也有一个从地基下面打上来的洞口,洞口处有很多从地基下拱上来的土。张能说,这些洞很深,还能往下放,但这个杆子是直的。

这处老房子后面还有一个院子,房屋与院子之间,有一到后门,后门平日里都是从里面插着插销关着的,打开后门,来到院子里,记者看到,院子里靠近房屋的墙面跟前,也被打了两个洞,其中一个洞,洞口堆满了拱出来的土,洞也很深,把4米多长的树枝伸进去,还够不到底。

这处老房子,正门前被打了三个洞,屋外侧面被打了三个洞,屋子里被打了一个洞,院子里靠近墙面的地方,被打了两个洞,一共有9个通向房屋地基下面的深洞。

由于地基下面被打了很多洞,在这处老房子里面,在水泥地面上用力一跺,能发现很多地方下面都空了。

张能说,一跺感觉下面要塌下去了,有节奏的空鼓声,像打鼓一样的。由于这处老房子里平时前门和后门都是锁着的,但房屋里面还是出现了洞,所以他分析,应该可以排除人为因素,这些洞很有可能是某种动物挖的。

张能说,他看到这些洞都害怕,不知道里面是什么东西,也想过弄个笼子或者什么,但又想万一是国家保护动物。

疑似为猪獾或狗獾

好好的老房子,怎么会突然在地面上出现了9个大洞呢?根据这些大洞的影像资料,合肥野生动物园的专家告诉记者,这些大洞,有可能是猪獾或者狗獾挖掘出来的。

张能告诉记者,这处老房子,是他哥哥家的。他的哥哥,几年前因病去世,这处房子,已经四五年没有住人了。他哥哥是2015年去世的,他们是2016年去合肥的,哥哥家的小孩和他爸妈都在合肥。

在张能哥哥家的房子边上,就是张能自己家的房子。张能家的房子,从2016年开始,也没有住人了。但是在张能家的房子外面,以及房子里面和房子后面的院子里,都没有被打洞的情况。

张能说,他家还好,就是有点草。这9个洞,到底是怎么造成的呢?带着现场的影响,记者找到了合肥野生动物园的专家,专家告诉记者,这些洞有可能是猪獾或者狗獾造成的。

合肥野生动物园科普教育科科长陈媛媛说,他们在视频中看到,有很多大大小小的,还有很长的洞穴,獾爱在洞穴里待着,善于挖洞。而且这个洞从1米,到9米,都有可能。

猪獾和狗獾,同属鼬科,都是哺乳动物,两者都四肢短健,颈部粗短,吻鼻长,善于挖洞,喜欢穴居。猪獾叫声似猪,狗獾叫声似狗,狗獾的四条腿比猪獾高,头部比猪獾的头部窄。

两者都是杂事性动物,主要以蚯蚓、青蛙、蜥蜴、泥鳅、昆虫、小鸟和鼠类等动物为食,也吃玉米、小麦、土豆、花生等农作物。两者在森林、灌丛、田野、田埂、湖泊等地方都有分布。

张能哥哥家的老房子侧墙外面,就是一条小水沟,里面还有很多水,旁边就是农田,周围有不少的灌木丛和树木,整个环境非常适合猪獾和狗獾觅食以及生存。陈媛媛说,在饮食上属于杂食性动物,什么都吃。

张能说,现在村子里很多家都不住了,很多年轻人都出去了,就剩一些老人在家,动物的活动范围大了。

猪獾和狗獾都有冬眠习性,都是夜行性动物,性情凶猛,受到伤害时,会挺立起前半身,以犬齿和锐利的爪回击,两者一般都不会主动攻击家畜和人。

陈媛媛说,到了冬天是要冬眠的,现在这个时期,10月底,要大量的进食,以在冬天,保持能量的消耗。

记者查阅到,在《安徽省地方重点保护野生动物名录》里面,在兽纲目录里,猪獾和黄鼬、鼬獾、狗獾、黄麂等一起被列为二级保护野生动物。

网上检索发现,在我省的肥东、肥西,以及浙江海宁等地区,之前都曾出现过猪獾或者狗獾在民房里打洞的情形。这能说,他哥哥留下来的这处老房子,还有特别的意义。

张能说,毕竟是个家,是他哥哥留给侄子的。留给小孩的一个家,家在根就在,如果房子倒了,孩子一点念想都没有了。如果真是猪獾或者狗獾打的这些洞,他希望能有专家出来给他支个招。

原标题:老房子无人居住,却出现了9个大洞,深度直达地基!咋回事?
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于安徽电视台,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /