万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

涉及安徽两个市!合肥最长地铁项目首次亮相 共26站

1 2020-10-26 07:15 来源:合肥晚报

从淮南市寿县起步,一直延伸到合肥市滨湖新区,串联新桥机场、合肥西站、合肥南站,这样的轨道交通线路是不是很让人期待?当前,新桥机场S1线已启动环境影响评价第一次公示。而今年前三季度,合肥轨道交通项目全力推进,助力全市新基建快马加鞭。

【S1线】

从寿县到滨湖,最长轨道交通项目首亮相

公示显示,合肥新桥机场S1线工程起于寿县蜀山产业园站,止于广东路站,线路串联新桥机场、合肥西站、合肥南站三大对外客运枢纽,途经合肥空港经济示范区、长丰县、庐阳区、蜀山区、包河区、滨湖新区。全线长约69.3公里,全线设站26座,其中合肥24座,寿县2座。这将是目前合肥市已经开通的线路,在建的线路,以及获批待建的项目中,线路长度最长的。

合肥市轨道交通集团、寿县新桥国际产业园管委会委托中铁第四勘察设计院集团有限公司承担该项目的环评工作。评价单位将对工程实施后的环境影响进行分析、预测和评价,并提出减缓不良环境影响的措施和对策。请公众密切关注本工程环境影响报告书(征求意见稿)上网公告时间,届时提出宝贵意见。

【总结】

工程形象进度累计完成投资超113亿

今年以来,轨道交通项目全力推进,助力全市新基建快马加鞭。轨道交通集团建设分公司相关负责人介绍,今年三季度,合肥轨道交通集团完成资金支付47.24亿元,年度累计完成资金支付120.75亿元,完成年度支付目标的95.8%。同时,完成工程形象进度投资49.36亿元,同比增长43%,年度累计已完成113.67亿元。

1号线三期项目8条单线区间已打通四条;4号线西段隧道全部打通,东段13座车站已封顶12座,26条单线隧道已贯通17条;5号线南段启动不载客试运行,北段区间26条单线隧道已贯通11条,全线已完成23列车交付;2、3号线延长线顺利开工……今年前三季度,在建项目扎实推进。

在运营方面,第三季度合肥轨道线网客运量5813.13万人次,环比上升27.08%,同比上升了27.90%;同步水涨船高的还有客运分担率。运营分公司相关负责人介绍,“第三季度,客运量分担率达历史新高38.98%,较2019年同期上升18.92个百分点。”

为了开展合肥地铁“消费扶贫”公益活动,此前轨道交通集团推出了3列“消费扶贫”专列,并通过6205块地铁电视屏幕、160块扶贫主题灯箱广告等,宣传推介贫困地区特色优质扶贫产品。截至9月30日,合肥地铁“消费扶贫”活动累计带货销售759.17万元。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

小贴士

对S1线有意见建议尽快提

建设单位:合肥市轨道交通集团,地址:合肥市庐阳区阜阳路17号;电话:0551-62662761);寿县新桥国际产业园管委会,地址:淮南市炎刘镇新桥国际产业园;电话:0554-4991985。

环评单位:中铁第四勘察设计院集团,地址:武汉市武昌区杨园和平大道745号;联系人应工;邮编:430063;电话:027-51184787;邮箱:whtsyycz@163.com。

相关新闻

繁华大道有轨电车规划已取消

前几天,省发改委对合肥市东部城区有轨电车一期工程项目建议书启动审批前公示。一时间,有轨电车话题引起广泛关注。近日,有市民咨询繁华大道有轨电车项目进展如何?目前官方答复透露,项目规划已取消。

10月23日,合肥市肥西县回复称,“经县自然资源和规划局核实,前期华南城提出有轨电车初步规划,后期根据合肥市城市轨道交通规划,地铁4号线南延线经过繁华大道、国际大道、玉兰大道贯穿华南城区域,故有轨电车初步规划已取消。”

前几年,《繁华大道改造工程(紫蓬山森林公园~集贤路)设计》提出,将预留有轨电车或BRT(公交专用道)建设条件。初步内容显示,该条有轨电车或BRT线路全长约21.9公里,拟设置站点20个,一头连接高铁南站,一头连接华南城。

除此之外,老淮南线现代有轨电车工程(电1线)、十八公里铁路专用线改造为现代有轨电车工程(电2线)此前均被提上议事日程,不过目前这2个项目也没有新的进展。

合肥报业全媒体记者 方佳伟

原标题:新桥机场S1线环评首次公示
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

468ait 通过安徽资讯客户端 发表

这次应该是实锤了,寿县的飘过[微笑]

2020-10-26 11:37

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /