万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

刚刚发布!谨慎前往合肥这里!出现三头野猪!

我要评论 2020-10-26 14:29 来源:合肥晚报

紧急提醒,磨店沿河村出现野猪,请大家谨慎前往此地。

现在正值秋冬季,山林食物减少,野猪作为杂食性动物经常下山寻找食物,如果受到了惊吓,可能对市民造成攻击。

10月26日清晨,唐二南的手机上传来一个视频,是帮他照看林场的何大叔的儿子何桥发来的。

视频中,清晰可见有两头硕大的野猪带着一头小野猪正在来回寻找食物。

视频中,天刚亮,雾气较大,但野猪的身影仍清晰可见。这让唐二南着实打了个冷战。

唐二南在磨店的沿河村有一片林场,他还请了三四个员工给他照看林场,平时没事的时候需要巡巡林子,家门口还种了一些桃子、山芋,养了一些小鸡小鸭。

可最近,员工们频繁发现,桃子、山芋都被吃光了,颗粒无收,还发现了动物的脚印。就在今天清晨7点,何大叔起来准备巡查林子,这才发现了破坏庄稼的“正主”,儿子何桥赶紧拿起手机拍下了这段视频。

唐二南告诉记者,其实林场这不是第一次出现野猪了,早在两三年前,这里的庄稼就被悉数破坏过,山芋、桃子被吃的一个不剩。但因为野猪特别机灵,从来没有人拍到过它的真身。

“以前我们都以为是一只,就没放在心上。没想到现在有三只了,两大一小,肯定还会继续繁殖,这可怎么办才好呀?”唐二南愁坏了。

唐二南的担心并不无道理,记者查阅最近几年的新闻报道发现,合肥的大蜀山、经开区、包河区等市区地段都曾发现过野猪的踪影,并且一段时间内,安徽池州的野猪泛滥成灾,而在外地更是有过野猪伤人致死的事件发生。

但因为成年野猪体型庞大,一头有二三百斤,人类根本不是对手,同时,它又是三有保护动物,伤害不得,那么市民遇到野猪究竟该如何防范呢?

对此,合肥市野生动物保护协会专家虞磊表示,市民遇见野猪肯定是在毫无防备的状态下,如果是小猪就赶紧逃跑,周围一般都会有成年野猪,如果遇到的是凶猛的成年野猪,那就只有赶紧逃跑或者寻找高的地方爬上去,最好是爬树,人是打不过野猪的,一般的工具也不是野猪的对手。

正常情况下,野猪是不会主动伤人的,它们遇见人类的第一反应一般也是跑走。如果伤人应该是它认为自己的领地或者生命受到了威胁。此外,市民一定要少钻山林和荒地,如果一定要钻,就要“打草惊蛇”,因为野猪听觉灵敏,听到异响会主动躲开。

虞磊还介绍,像这样的情况下,野猪是赶不走的,因为它极其贪吃,赶走了还会回来找吃的。“野猪比狗聪明的多了,市民一定要明白这一点。”

有报道记载,十年前,虞磊就曾在合肥的大蜀山首次发现了野猪的踪迹。那么这一次在磨店发现的野猪又来自哪里呢?

据他分析,由于野猪在合肥很多地方都有分布,因此这三头野猪应该就是合肥本土。“野生动物就是这种特性的,人退其进,之前在外地发现熊也是这个原理。”这些年,合肥不少地方都曾发现过野猪,虞磊也呼吁相关部门重视起来。“合肥市缺乏大型野生动物的调查研究,其实这一点可以向外地学习,做好城市里的野生动物调查,不仅对野生动物是一种保护,对人类也是一种保护。”

原标题:刚发布!谨慎前往合肥这里!
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /