万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

11月起开始正式实施!合肥立法杜绝“舌尖上的浪费”

我要评论 2020-10-27 07:50 来源:安徽财经网

珍惜每一粒粮食,从当下做起。26日,记者从合肥市司法局获悉,《合肥市制止餐饮浪费行为条例》(以下简称《条例》)将从下月起施行,这标志着合肥市把制止餐饮浪费行为纳入法治化轨道。

8月中旬,合肥市人大常委会将《条例》追加为今年地方性法规立法项目。作为立法调研组成员单位,合肥市司法局积极参与法规草案的制定,先后赴蜀山区、包河区进行调研,充分征求市场监管、商务等区直有关部门、乡镇街道以及餐饮企业代表的意见建议,倾听基层管理单位和相关利益主体的声音。

在立法调研中,针对加大制止餐饮浪费行为宣传力度、发挥舆论引导监督作用、规范餐饮服务、促进适度消费、实行按照餐饮人数和需求点餐等方面,合肥市司法局提出了修改完善建议。经过共同努力,9月29日,经十三届省人大常委会第二十一次会议批准,《条例》正式出台。

《条例》从小切口入手,坚持宣传与教育相结合,遵循政府主导、公民自觉、行业自律、社会协同的原则。《条例》明确,市、县(市)区人民政府商务部门负责餐饮行业管理工作,应当制定餐饮业服务规范,会同有关部门建立餐饮企业制止餐饮浪费工作奖惩制度,建立制止餐饮浪费监督检查机制,设立并公布投诉、举报电话。市、县(市)区市场监督管理部门应当指导各级消费者权益保护委员会加强消费教育,市、县(市)区文化和旅游部门应当加强旅游星级饭店质量等级评定标准中反对餐饮浪费的要求。

根据《条例》规定,餐饮经营者应当在显著位置张贴或者摆放节约食物、杜绝浪费的宣传画或者提示牌。应当设计满足不同消费需求的标准化菜肴或者套餐,提供半份菜、小份菜、位菜等,便于消费者选择。不得设置最低消费,不得以包间费、开瓶费等方式变相设置最低消费。

针对部分美食类网络直播中存在的攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,《条例》要求网络平台登记开展美食直播者的身份、地址、联系方式等真实信息,美食类网络直播者应当弘扬勤俭节约的传统美德,引导培育节俭健康文明的饮食文化。(吴昊 记者 马冰璐)

原标题:合肥立法杜绝“舌尖上的浪费”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于安徽财经网,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /