万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

家庭药师来啦!合肥中科大附一院两位专家受聘为家庭药师项目成员

我要评论 2020-10-27 14:53 来源:中国科大附一院

日前,由国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主办、中国药师协会支持的“家庭药师规范化专项能力培训项目启动会”暨专家组成立会议在北京召开,来自全国31个省市自治区的药学专家受聘为项目专家组成员,中国科大附一院(安徽省立医院)南区副院长姜玲、药剂科主任沈爱宗作为安徽省药学专业代表,受聘担任专家组专家。据悉,本项目阶段目标是到2022年底,培养3000名合格的家庭药师,覆盖60个城市,助力健康中国。

据沈爱宗介绍,我国约有95%的患者在院外接受治疗。伴随着家庭医生签约制度的逐步推广,家庭药师应运而生,“一个社区家庭医生团队往往要签约近百户家庭,常常忙得脚不沾地。家庭药师是家庭医疗服务的重要组成部分,家庭药师参与家庭医疗服务,能大大减轻家庭医生在用药指导等药学服务方面的工作负担”。

家庭药师通过与患者签约,建立契约式服务关系,向患者提供药物治疗管理(Medication Therapy Management,MTM)为主的个体化、全程、连续的居家药学服务,普及健康知识。沈爱宗表示,和家庭医生一样,家庭药师是百姓身边的健康“守护人”,更是百姓安全用药的“守门人”。

在健康中国全生命周期照护理念的指引下,保证医院内外治疗服务的一致性、延续性、同质化和规范化,将是未来医院药学服务拓展的发展方向。沈爱宗指出,我国家庭药师工作起步晚,家庭药师队伍居家药学服务能力更亟待规范和提高。

本培训项目目的就是为全国各级医疗机构培养一批专业化的家庭药师队伍,建设和优化家庭药师培训体系,在全国设立家庭药师实训基地、培养一批专业师资力量,建设家庭药师培训课程库、试题库,为持续培训提供数据和技术支持。

沈爱宗表示,中国科大附一院将按照项目实施要求,积极申报全国家庭药师实训基地,带动我省各级医疗机构培养一批专业化的家庭药师队伍,为居民健康保驾护航,为健康中国做出贡献。(舒冰 方萍)

推荐阅读

重磅!合肥市教育局发布“十不得”!事关全市中小学……

男子酒后折磨女友2岁儿子致死 今日被判死刑

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /