万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

重磅!合肥市教育局发布“十不得”!事关全市中小学……

3 2020-10-27 13:24 来源:合肥日报

记者刚刚从市教育局获悉,《合肥市中小学办学行为“十不得”》正式印发,旨在进一步规范学校办学行为及教师职业道德行为,切实减轻学生课业负担,优化教育生态环境,让孩子健康成长、刻苦学习和轻松快乐。

1、“不得以任何方式公布学生考试成绩和排名”:《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)规定,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

2、“不得以学生考试成绩为依据分班和排座位”:《关于印发推进安徽省县域义务教育均衡发展等三项改革实施方案的通知》(皖教改〔2012〕1号)规定,各地、各校严禁以考试成绩给班级、学生排列名次(座位、考场)。禁止义务教育阶段学校以任何名义分重点班和非重点班。

3、“不得随意占用体育、艺术、综合实践等课程”:《关于印发推进安徽省县域义务教育均衡发展等三项改革实施方案的通知》(皖教改〔2012〕1号)规定,学校开齐开足国家规定课程,重视音、体、美、信息技术、综合实践活动特别是研究性学习等课程的开设和教学,确保中小学生每天体育锻炼1小时。学校不得随意加深课程难度、随意增减课程和课时、赶超教学进度和提前结束课程。

4、“不得超过规定布置过量课后作业”:《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)规定,要严控书面作业总量,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。

5、“不得占用学生休息时间集体补课”:《关于印发推进安徽省县域义务教育均衡发展等三项改革实施方案的通知》(皖教改〔2012〕1号)规定,要规范作息制度,控制学习时间,保证学生休息权、双休日的自主支配权、晚自习的自主学习权。严格遵守国家课时规定,走读生每天在校教学活动时间,小学、初中和普通高中分别不超过6小时、7小时和8小时。不得组织走读生集体晚自习。控制寄宿制学校学生晚自习结束时间。非寄宿制学校下午放学时间不得迟于晚上6点,不得组织任何形式的晚自习或补课。

6、“不得侮辱、歧视、体罚或者变相体罚学生”:《关于印发推进安徽省县域义务教育均衡发展等三项改革实施方案的通知》(皖教改〔2012〕1号)规定,教师要尊重学生人格,不歧视学生,不体罚、变相体罚学生。

7、“不得举行周考、月考等超过规定次数的统一考试”:《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)规定,要坚决控制考试次数,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。《关于印发推进安徽省县域义务教育均衡发展等三项改革实施方案的通知》(皖教改〔2012〕1号)也明确规定,小学一、二年级只进行期末考试,不得组织期中考试。普通高中禁止任何单位和个人组织跨地区的统考、模考。

8、“不得组织或者参与任何形式的有偿家教”:《关于印发推进安徽省县域义务教育均衡发展等三项改革实施方案的通知》(皖教改〔2012〕1号)规定,教师不得对学生实行有偿家教、有偿补课,不得私自在校外兼课、兼职。

9、“不得因学生学业问题羞辱其家长”:《中华人民共和国民法典》第九百九十一条规定,民事主体的人格权受法律保护,任何组织或个人不得侵害。

10、“不得要求学生家长批改作业”:《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)规定,教师不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

市教育局有关负责人表示,对实施上列“十不得”行为之一的,一经查实,由教育主管部门或者学校根据管理权限,视情节轻重依法依规予以处理。

1、撤销涉及学校的示范学校、特色学校等荣誉称号;取消2年内评奖评优资格;取消2年内申报民办学校奖补资金资格。

2、对涉及的校长、分管校领导进行约谈、诫勉谈话、通报批评,依法依规予以处分或者组织处理。

3、对负有责任的班主任、教师等人员予以相应处理;符合撤销教师资格情形的,依法撤销教师资格。

市教育局要求各县(市)区教育主管部门和各级各类学校广泛宣传“十不得”要求,让家长理性判断、正确对待。同时,开展督查督办,对“十不得”落实情况开展明察暗访,切实减轻违背教育教学规律、有损学生身心健康的过重学业负担。

原标题:刚刚,市教育局发布“十不得”!事关全市中小学……
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

迪俊妞 通过3g站 发表

一边以分数为导向的应试教育,一边又明文规定不给考试,可另外一边又增加考试科目。请问砖家不公布考试成绩,孩子怎么知道错在哪里?老师又怎么带孩子订正?考试就是用来查漏补缺的。连漏和缺在哪里都不知道,还考什么?再说透明也是教育内容吧!!简直无语荒唐!!!!只要还是现在的高考制度,所有严禁都是废话!

2020-10-27 16:36

反腐败 通过安徽资讯客户端 发表

枞阳县其林初级中学老师违规强迫学生统一购买指定资料,谁来管?

2020-10-27 15:15

smallbee1227 通过安徽资讯客户端 发表

不得因上述原因或理由让学生不上好学校

2020-10-27 14:01

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /