万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥电动车免费上牌只剩下最后65天 无牌上路将面临“扣车+罚款”

我要评论 2020-10-28 07:54 来源:合肥晚报

距离2020年结束,不到2个半月的时间,你家的“小毛驴”上牌了吗?需要提醒广大市民的是,2020年6月1日至12月31日是合肥电动自行车集中免费登记上牌时间。从2021年1月1日起,交警部门将严查无牌无临时标志的上路“小毛驴”,车主将面临暂扣车辆+罚款的处罚,并且上牌还要收费,所以车主们赶紧搭乘最后的免费“末班车”吧。

免费上牌只剩下最后65天

从今年的6月1日起,合肥市正式开展电动自行车集中免费登记上牌工作,不少车主纷纷为爱车领取了“身份证”。

仅上周,合肥市电动自行车上牌量达到11.46万块,日均上牌量为1.64万块。不过,还是有一些车主没有把爱车的事放在心上,迟迟未去办理登记上牌。

对于还没有上牌的市民来说,可要抓紧机会了,从今年的6月1日到12月31日,集中登记上牌期间都是免收上牌费的。也就是说,免费上牌时间只剩下最后65天。

对于既不符合新国标又不符合旧国标的在用电动自行车,市民可以领取临时通行标志,实行过渡期管理,过渡期限为2021年1月至2023年12月。从录入信息到领取临时通行标志,市民全程可以在网上办理。

无牌上路将面临“扣车+罚款”

据悉,从2021年1月1日起,合肥交警部门将严查无牌无临时标志的上路“小毛驴”,车主将面临“暂扣车辆+罚款”的处罚。此外,车主为爱车上牌时,还要支付相应的牌照费用。

怎样办理电动自行车号牌?市民可通过合肥交警(微信公众号)、合肥警方(微信公众号)在线点击网上服务或微服务菜单栏,进入“电动自行车登记”板块,按相关提示进行操作。

家里老年人不上网怎么办?自己不会操作怎么办?申请异常怎么办?……遇到这些问题都别担心,全市还有56个登记上牌服务网点,可线下现场办理,不少就在市民家门口。

交警流动小分队主动上门办

除了56个固定的办理点,合肥交警主动“加餐”,“流动”小分队、党员志愿者等人员经常利用周末、节假日的时间,把电动自行车上牌办理点“搬到”社区中、小区里,手把手指导居民登记上牌。

在长丰县,各乡镇、开发区成立由交警中队、派出所、属地政府以及社居、物业等部门联合组成的21个电动自行车上牌攻坚小分队,走近居民,一周上牌量达1.36万辆。

在包河,交警经常开展上门服务。10月25日,农历九月初九,是传统节日重阳节。为了方便社区老人们办理电动车上牌业务,交警包河大队团支部青年志愿者们将电动自行车上牌点搬到了包河区欣然居小区,为社区老人送去一份特别的重阳节礼物。因老人们多数不会使用智能手机,给电动自行车线上申请上牌难倒了不少老人。在接到包河区欣然居小区所在社区的请求之后,交警包河大队立即组织青年志愿者们利用周末的时间上门服务。

交警在现场发现,不少老人甚至连微信都没有使用过,更别提关注“合肥交警”微信公众号、上传资料申请牌照了,给老人们办理牌照难度要比平时大好几倍,办理时间也会增加很多。青年志愿者们不厌其烦,一对一指导申领电动自行车车牌。为了方便老人们,在申请审核通过之后,将号牌现场发放给老人,解决他们的后顾之忧。

合肥报业全媒体记者 陈家静

原标题:电动车免费上牌只剩最后65天
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /