万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥大建设将实现工地污水“零直排” 对多种行为将“零容忍”

我要评论 2020-10-28 07:33 来源:合肥晚报

近日,记者从合肥市城乡建设局获悉,本月全市启动了建筑施工排水专项整治行动,发现一些建筑工地存在偷排污水情况。检查组现场下达了《整改通知书》,并限期整改。今后,大建设将以解决工地排水问题为突破口,向水环境污染“宣战”,实现工地污水“零直排”。

集中治理和全面规范建筑工地排水管理

全市建设工地数量众多,分布广泛,而且是用水大户。因此,管好施工排水不偷排乱排,对于防治全市水污染,改善巢湖水生态意义重大。

为从源头着手解决水环境问题,合肥市城乡建设局近期启动全市建筑工地施工排水专项整治行动,集中治理和全面规范全市建筑工地排水管理,本次监督整治范围包括房屋建筑、市政基础设施、轨道交通工程等在建项目。

排查内容重点包括是否落实排水设施保护要求,涉及公共排水设施迁改的是否办理迁改审批手续。是否配套建设雨、污水管网,雨、污水出口是否正确接入市政雨、污水管网;在公共排水设施未覆盖区城,是否自建污水处理设施或者自建排水管网接入公共排水设施。

施工开挖产生的泥浆水是否配套建设泥浆废水沉淀池,废水经沉淀后回用;装修阶段产生的含一般泥浆清洗废水是否纳入废水沉淀池,含涂料等清洗废水是否经预处理达标后排入污水管道。排水沟、雨水ロ、排水管道、沉淀池是否存在淤堵或损毁,是否建立排水设施清疏养护制度。

按照规定,从今年下半年开始,建设项目施工作业需要排水的,建设单位在开工前应当按照规定办理排水许可。新建、改建、扩建排水设施应当实行雨水、污水分流,雨水管网和污水管网不得混接;排水设施建设纳入建设项目配套建设计划,与建设项目同时设计、同时施工、同时投入使用。

雨污混排、泥浆水偷排等行为将“零容忍”

合肥市城乡建设局的相关负责人介绍,此次专项检查对合肥市各县(市)区、开发区实现全覆盖(包括1000多家建筑工地),三个检查组采取不打招呼模式每天随机抽查,目前已抽查50余家工地。

检查主要针对当前施工现场排水工作中存在的雨污混排、泥浆水偷排、污水直排等情况,将采取发现一起处理一起的方式,减少工地水排放对城市环境和周边河道造成的不良影响。

相关人士介绍,特别会去关注施工降水没有采取沉淀等预处理措施就排入雨水管道,办公区、生活区污水有没有经过化粪池预处理后接入污水管网,食堂排水有没有经隔油装置预处理后排入污水管道。“利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管排放;将废水稀释后排放;或者在雨污管道分离后利用雨水管道排放,这些都是绝对禁止的行为。”

针对检查中发现的问题,检查组现场下达《整改通知书》,规定在限定期间内完成整改。下一步,合肥市城乡建设局将严格按照相关法律程序,对危害严重、造成影响大的施工工地进行进一步处罚,通过细致排查、摸清底数,建立建筑工地排水动态管理库,严格执法“零容忍”。

(合建宣 合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:合肥大建设将实现工地污水“零直排”
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /