万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥一志愿者开设“手机课堂”帮助老年人“玩转”智能手机

我要评论 2020-10-28 13:51 来源:合肥晚报

预约挂号、网上缴费、移动支付、出行导航、扫码出示 …… 年轻人生活的 " 标配 " 却成了不少老年人头疼的 " 难题 "。近日,民政部表示,将推动解决老年人在民政服务中遇到的智能技术困难,鼓励鼓励村(居)委会社区工作者、志愿者、养老机构工作人员、家属等,帮助老年人使用智能手机、信息平台等新技术。

在合肥蜀山区西园街道光明社区,刘丽就是这样一位志愿者,她利用自己的休息时间,为社区 20 多位老人免费开办了手机学习班。2 个多月以来,班里的老人不仅掌握了智能手机的基本操作,还带动不少周边的老人前来听课学习。

无偿创办手机学习班

10 月 27 日上午,记者来到了位于光明苑小区的刘丽康养驿站,驿站负责人刘丽正认真地在书本上做笔记,手机班每周六开课,她需要提前 " 备课 "。为了让讲课的方法更通俗易懂,刘丽还特意购买了两本书,一本是《中老年学微信全程图解手册》,一本是《中老年智能手机 APP 全程图解手册》。

" 我也是受父亲启发,才决定创办这个手机班。" 刘丽告诉记者,自己的老家在阜阳颍上县,一直以来,跑三轮的父亲使用的都是老人机。2018 年春节,赶上春节返乡,刘丽的父亲发现,不少人坐车,开口的第一句话不是问价钱,而是问 " 能用手机付款吗?",一听 " 不能 ",大家摆摆手,就不坐了。

" 闺女,啥是手机付款吗?你快给我弄一个。" 为了不影响生意,父亲给刘丽打来了电话。刘丽费了好大周折,才帮父亲打印好了收款码,贴在车上。收款码是有了,可是父亲对智能手机仍然一窍不通,不懂微信,不会拍照,就连基本的接打电话,操作也不够熟练。

" 我父亲是生活在农村,智能手机的应用需求有限,但城里的老人不一样,尤其是今年疫情期间,出示安康码就难倒了不少老人。" 刘丽告诉记者,正是这样的契机,促使她萌生了创办手机学习班的想法。

多名高龄老人慕名而来

想法是有了,可真的会有人来上课吗?刘丽有些摇摆不定。她的康养驿站一楼是社区老年食堂,开班前,刘丽试探性地询问了大家的意见,没想到得到了一致赞成。

8 月 10 日,刘丽手机学习班正式开课了,第一批学员主要是光明社区的老人,他们在这里学习智能手机的使用方法,从简单的拍照到发微信、发定位,大家学习热情十分高涨,这也给了刘丽继续办下去的信心。

" 我们一般上午 8 点开课,每节课大约 2 小时。" 刘丽告诉记者,有一次手机班的课程临时调整到下午 2 点,没想到 1 点就有老人等候在门外,问起原因,老人却告诉她,自己是怕中午睡过头了,耽误下午上课。

在手机班,刘丽和同事黄镇轮流给大家上课。有的老年人接受速度慢,他们就不厌其烦的反复教,她还给大家成立了微信群,布置课后作业。渐渐地,群里的老人也越来越活跃,大家互相拍照,发视频,发语音,气氛十分融洽。

91 岁的解老是班里最大的学生,年轻曾是高级知识份子的他一度因为用不好智能手机而给生活带来不便。得知光明社区有个免费的手机班,每次开课,老人家总是准时来,如今他不仅会用微信发语音,还学会了手机拍照等简单技巧。

89 岁的杨老家住在经开区,从老朋友那里得知了刘丽的手机班,他也慕名而来。每周六,老人家骑着自行车来上课,虽然路上就要一个小时,可他却总对刘丽说,来学习,有劲儿!

盼望有更多志愿者加入

就这样,手机班开班两个多月,班里的学生就陆续扩大到了 20 多人。前几天,社区舞蹈队的阿姨也找到了刘丽,表示她们也希望加入手机班。但这样一来,就面临两个问题,一个是场地有限,另一个就是老师人手不足。

" 现在手机班,只有我和同事黄镇,人多了,我们就要分班教学。" 刘丽告诉记者,虽然不少老年人家里也有年轻的孩子,但是学习的效果往往都不佳,这是因为一方面年轻人对老年人缺乏一定的耐心,另一方面,老人对于子女也缺乏足够的信任。

" 在一些老人眼里,孩子永远都是孩子,但是别人来教,效果往往事半功倍。" 刘丽表示,目前来看,老年人对手机的应用需求主要集中在三个方面,一是医院预约挂号,二是生活缴费,三是地铁出行,扫描安康码。这些技能与老年人生活息息相关,因此她也希望能够有更多的志愿者加入进来,为更多的老人普及智能手机知识。

" 未来,我们还计划着举办老年人手机摄影大赛,带着他们一起用手机发现合肥的美。" 刘丽说道。

记者随后联系上了西园街道,一位姓焦的工作人员告诉记者,之前他们就在社区开办过手机班,接下来他们还将继续开展下去,帮助老年人更好的适应智能手机。(合肥报业全媒体记者 卫晓敏)

原标题:合肥一志愿者开设“手机课堂”帮助老年人“玩转”智能手机
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /