万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

为开通运营做准备!合肥地铁5号线南段站点“冲刺”消防验收

我要评论 2020-10-29 07:35 来源:合肥晚报

近日,市城乡建设局组织对合肥市轨道交通5号线南段的贵阳路站、成都路站、云谷路站、中山路站开展消防专项检查,严把轨道交通消防工程质量关,为5号线即将开展的竣工、消防验收打下坚实基础。

消防验收是地铁工程专项验收中十分重要的一项,它包括排烟测试、报警联动功能测试,灭火器、应急照明、气体灭火测试,事关地铁运营安全。

本次检查中,专家组对涉及消防的竣工图纸、消防产品市场准入证明文件、消防设施检测报告、相关隐蔽工程施工和调试等记录文件进行了详细“摸底”。对车站现场消防疏散、防火防烟分区划分、应急照明、气体灭火、水消防、防排烟、火灾自动报警等系统的安装质量和功能进行了测试。

同时,现场进行了设备区气灭防护区火灾模式联动功能和站厅层公共区火灾模式联动功能演示,消火栓系统启泵及消火栓试射等功能演示,演示显示各系统联动功能正常。

“轨道交通工程线路长,涉及消防的专业多、系统复杂,容易出现质量和功能问题。”相关专家介绍,检查组一致认为轨道5号线消防检查资料基本齐全、完整,现场实体安装基本满足相关规范及设计要求。

本次消防专项检查专门邀请7名行业内消防技术专家参与,进一步规范了轨道交通建设项目消防验收标准,推动轨道交通5号线南段加速冲刺进入消防验收新阶段,保障新线路能按期开通运营。下一步,市城乡建设局轨道站计划加大轨道交通消防工程建章立制及过程检查,打造更多的百年安全工程、精品工程。

(合建宣 合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:轨道5号线南段站点“冲刺”消防验收
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /