万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥翡翠路政务区段即将启动改造 天鹅湖桥升级为钢箱梁桥

我要评论 2020-10-29 07:43 来源:合肥晚报

10月28日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,翡翠路(312国道-南二环)改造工程正式启动招标。这条牵动着蜀山、政务以及经开的“新动脉”一路跨越天鹅湖和匡河,在合肥城市核心区计划打造精品示范路。沿途的天鹅湖桥准备升级为钢箱梁桥,龙图路有望设置人行天桥,让过街出行变得便捷安全。

启动:翡翠路(312国道—南二环)提升出行环境

翡翠路作为南北走向的城市主干路,是连接老城区、政务区、经开区、肥西县的一条重要通道。随着经济社会发展,道路沿线的部分基础设施条件已经显得较为落后,为了提升这条大动脉的出行环境,翡翠路近年来结合区域交通条件,展开了分段改造。

其中,翡翠路(312国道—方兴大道)已经率先进行了综合改造工程,起点位于翡翠路与312国道交口,终点位于翡翠路和方兴大道,涉及经开区、肥西县,全长约7000米。改造后的翡翠路为双向8车道,红线宽度60米,设计时速为60km。

如今,翡翠路(312国道—南二环)改造工程也即将实施,工程为合肥大建设计划重点项目。该段翡翠路位于政务区,北起南二环,向南跨越天鹅湖水系,经祁门路、习友路,再跨越匡河水系,终于绕城高速,路线全长约2500米,红线宽50米,为城市主干路。

施工:天鹅湖桥计划改造升级为钢箱梁桥

本次建设内容包含土方道路、排水桥梁工程、绿化照明、交通标志标线等工程,建设地点位于蜀山区,合同估算价为21000万元,计划工期180天。其中,天鹅湖桥改造计划采用钢箱梁桥,全长55米;龙图路上设置人行天桥,长41.5米,宽3.8米。

本次综合改造工程内容主要包括路面提升工程、慢行系统完善、交通安全组织、排水能力提标、综合管线工程、景观绿化提升。此外,还将适时对翡翠路两侧建筑立面进行分类整治,对破损老化的围墙、重点商业网点门前铺装进行改造修复。按照精品示范道路的标准开展建设管理,持续提升中心城区的环境。

翡翠路(312国道—南二环)改造完成之后,整个翡翠路将变得更加通达快捷,政务区、经开区以及二环方向的交通压力也会进一步得到缓解。“因为项目穿越蜀山和政务区,地处重要区域,施工建设方案后期将综合考虑,尽量减少对市民出行的影响。”相关人士表示。

关注:翡翠路“断头处”能否加快打通对接黄山路

翡翠路的最北段位于蜀山区望江西路合肥西站区域,到了这里翡翠路就成为断头处。周边小区百合花园的居民孙女士建议,火车西站北侧望江西路和翡翠路交口出行不便,南北向道路不通,希望能够加快完善区域的路网,翡翠路断头路加快打通至黄山路。

记者了解到,针对翡翠路最北端区域的交通疏导问题,建设部门正在谋划西站北路(望江西路-黄山路)道路工程。该项目系2020年大建设争取开工项目,道路长约790米,红线宽13米。

近期,项目已完成立项和方案审查,下一步计划开展初步设计、施工图工作,建设部门还需要加强与铁路方面对接,以便推动后续工作开展。

(合肥报业全媒体记者 吴奇)

原标题:翡翠路政务区段即将启动改造
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /