万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

重磅!合肥地铁7号线一期工程计划年底开工!2025年全线投入试运营

我要评论 2020-10-29 16:55 来源:合肥轨道交通集团

10月28日,合肥市轨道交通集团官网对7号线一期工程拟报批的环境影响报告书全文及公众参与说明发布公告。就在半个月前,合肥市轨道集团对7 号线一期工程以及8号线一期工程先开工段环境影响报告书征求意见稿进行公示。针对最近第三期建设规划相关线路的各种“密集”式公示,相关人士表示也是为实现年内“四线运营、十线同建”而做准备。

11

“环评”已经过多轮公示

合肥市轨道交通7号线一期工程是《合肥市城市轨道交通第三期建设规划(2020-2025年)》中的项目之一,按计划将于今年年底开工。

根据拟报批的环评报告书内容,7号线一期工程位于经开区和包河区,连接了经开区、滨湖新区及省政务中心,增加滨湖中心对外辐射,支持滨湖新区和两翼之一的西南翼建设。

7号线一期工程全线为西起松林路站,止于巢湖南路站,线路全长21km,均为地下线,设站17座。其中天津路站(不含)-巢湖南路站缓建。因此,本次评价7号线一期工程为西起松林路站,止于天津路站,线路全长约18.85km,设站16座,其中换乘站7座,分别与3号线、9号线、8号线、1号线、S1线、5号线和10号线换乘,平均站间距1.23km,最大站间距1.97km,最小站间距0.772km;新建紫云路车辆段1座,新建莲花路主变电所1座。

据悉,此前相关部门已在合肥市轨道交通集团官网进行了环评第一次公示以及环评报告书(征求意见稿)的公示和征求意见,目前形成拟报批的环评报告书并进一步征求意见。

记者对比此次公示内容,与前几次无明显变化。相关人士解释,线路开建前需要走很多的“流程”,环评公示是重要的一环,需要经过多轮公示和征求意见,此次公示结束后,形成正式版环评报告书进行报批并接受专家评审,审批通过后,环评公示环节才算结束。

计划施工总工期为60个月

合肥市轨道交通7号线一期工程计划于2020年12月开工,于2025年12月全线建成投入试运营,全线施工总工期60个月,在建设期内须完成土建施工与装修、轨道铺设、设备安装、单系统的调试及全线系统的联动调试等几个方面的工作。本工程总投资1502369.64 万元,平均造价79701.31万元/正线公里。

拟报批的环评报告书中提及,合肥市轨道交通7 号线一期工程于2020年12月26日开工,正式通车运营时间为2025年12月26日,总工期60个月。另外对于洞通、轨通、网通、联调联试、试运行等节点工期都有明确的时间“排定”,不过,相关人士解释,这些只是初步的计划,具体开、竣工时间有待进一步明确,对于公众来说,相应的节点工期时间也就不具有实际意义。

原标题:合肥轨道交通集团
万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙 [此文系转载,来源于合肥轨道交通集团,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /