万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

安徽乐团与合肥大剧院战略合作新闻发布会圆满举办!

我要评论 2020-10-30 18:05

文化与艺术是一座城市的瑰宝,彰显着这座城市的软实力,同时也是城市现代化的重要一步。为共同推动省城的文化艺术的发展、丰富市民文化艺术生活,2020年10月30日下午16:00,合肥大剧院(合肥保利大剧院管理有限公司)与安徽乐团战略合作新闻发布会在合肥大剧院多功能厅召开,会上安徽乐团党总支书记、团长石健与合肥保利大剧院管理有限公司总经理陆殿清就安徽乐团、合肥大剧院2021年战略合作分别进行介绍及致词。

安徽乐团与合肥大剧院战略合作新闻发布会圆满举办!

安徽乐团党总支书记、团长石健首先介绍了安徽乐团的基本情况,表示通过双方的密切战略合作将推动双方实现互利互惠、优势互补、联合发展,满足广大市民多层次多样化的精神文化需求。

安徽乐团是2010年艺术表演团体改革中经安徽省编制委员会批准,整合安徽省歌舞剧院所属交响乐团、民族管弦乐团组建而成。乐团内设交响乐团(对外称安徽交响乐团)、民族管弦乐团(对外称安徽民族管弦乐团)。虽说安徽乐团组建的成立时间只有10年,但却有着64年的悠久历史,因为安徽交响乐团和安徽民族管弦乐团都始建于1956年。

安徽乐团与合肥大剧院战略合作新闻发布会圆满举办!

安徽交响乐团是我省双管建制的专业交响乐团,多年来先后邀请了李德伦、黄晓同、曹鹏、陈贻鑫、朱晓谷、俞峰、曾田宏昭(德国)、张国勇、陈澄雄(台湾)、彭家鹏、顾宝文(台湾)、拓鹏等人执棒;国内外众多知名艺术家加盟演出。提高了乐团的艺术水平,提升了乐团的社会影响力。乐团在演奏中外名作的同时,也陆续创作上演了一系列具有安徽地域音乐特色的优秀作品,为弘扬“徽文化”,宣传安徽,提升安徽的美誉度做出了贡献。

安徽民族管弦乐团是一个有着鲜明安徽特色,创造、传承着徽文化音乐历史,在海内外享有盛誉,创造过许多业绩的乐团。多年来涌现了唢呐演奏家刘凤鸣、坠胡演奏家陈宝红、古琴诸城派传人刘赤诚、琵琶浦东派传人潘嫦青(硕士生导师)、笛子南派传人陈惠龙(硕士生导师)等中国民族管弦乐发展史上的领军人物。挖掘、改编、创作了一大批具有安徽特色的民族器乐作品。作为中国和安徽的文化使者成功出访了三十多个国家和地区,曾为多国政要、外国友人、各界知名人士演出。2009年成功地在德国、瑞士、奥地利、埃及举办了《中国(牛年)新春民族音乐会》,皖风徽韵登上维也纳金色大厅。已成为传播安徽优秀音乐文化、展示安徽良好形象的窗口。

石健团长说,作为一个省级的专业音乐团体,自组建成立以来,面临的问题就是没有属于自己举办音乐会演出的场所,而合肥保利大剧院也正在努力寻找、挖掘和扶持安徽本土的优质演出资源。世界上最幸福的合作莫不是需求互补,在合肥市委、市政府的指导和关心下,经安徽演艺集团的牵线搭桥,我们开始了携手合作。因此本次战略合作伙伴关系的确立,将成为安徽乐团发展史上的一件大事。合肥保利大剧院和安徽乐团签订战略合作协议,旨在进一步密切战略合作关系,将推动双方实现互利互惠、优势互补、联合发展。本阶段系列演出后,我们计划商讨在明年开展音乐会演出季的合作,并逐步推进“周末音乐会”的启动上演。将不断致力于高雅音乐艺术的推广和观众群体的培育,让人们从不同的欣赏角度更系统的认识、更深入的了解高雅音乐艺术。

用音乐塑造一个城市灵魂,让音乐作为城市名片来宣传城市文化,对促进城市对方发展,已有着不可替代的作用。安徽乐团有悠久的历史、有专业演奏队伍、有高超的艺术水准和地域音乐特点,合肥保利大剧院有场地、有平台、有成熟的市场运营经验。双方充分发挥优势进行合作,这一合作,将更好地促进高雅音乐文化艺术的弘扬传播,更好地提升城市品牌形象和文化艺术氛围,更好地引导群众开展健康有益的文化活动、促进提高市民艺术品位和文化素养、满足群众多层次多样化的精神文化需求,更好地培育和繁荣演出市场,更好地挖掘本土音乐文化资源,更好地为繁荣安徽文化事业的发展作贡献。

随后,合肥保利大剧院管理有限公司总经理陆殿清发表了致词,他首先介绍了北京保利剧院公司和合肥保利大剧院管理有限公司的情况,并就此次合作内容形式进行了介绍,表示双方的合作对合肥的文化市场将是有利的推动,让更多的市民享受到文化盛宴。

北京保利剧院管理有限公司,是国内知名的剧院管理和演出运营集团企业,成立于2003年,目前在全国22个省份62座城市经营管理剧院70余家,在全国拥有规模宏大的直营剧院院线。十七年来,保利剧院共上演剧目6万余场,接待观众总数超过6000万人,仅2019年,演出量就达到了10000场,接待观众突破1000万人次。保利剧院公司正朝着“渠道、内容、营销、艺术教育四位一体国际化剧院演艺集团”的目标不断迈进。

合肥大剧院作为合肥市的文化地标,一个现代化城市中重要的文化载体,自2009年运营至今,已有十一年了,见证了合肥这些年来的变化和发展。2019年是合肥大剧院十周年,十年来剧院承接各类演出3075场,接待了220万人次的观众观看演出,依托保利院线资源优势,引进了丰富多彩的国内外经典剧目演出,像英国原版音乐剧《玛蒂尔达》、音乐剧《人鬼情未了》、舞剧《永不消逝的电波》、话剧《犹太城》等,李云迪、吕思清、克莱德曼等众多国内外知名艺术家和演出团体来到合肥大剧院的舞台上献艺,极大丰富了合肥的文化市场,让市民在家门口就能欣赏到和北京上海等一线城市一样的精彩演出。2019年合肥大剧院演出已经达到360余场,目标用两到三年,演出将突破400场以上。

陆殿清总经理表示,合肥大剧院和安徽乐团展开战略合作,是为了更好的促进合肥文化大繁荣,丰富市民文化生活,共同推动省城的文化市场的发展。安徽乐团拥有安徽省一支双管配制的专业交响乐团和一个有着鲜明安徽特色,在海内外享有盛誉的民族管弦乐团,两支乐团不仅汇集了众多优秀的演奏家,还创作出了大量的优秀音乐作品,在国内外演出获得了广泛赞誉,赢得了国内国际众多奖项和荣誉,为弘扬“徽文化”做出了积极的贡献。此次我们双方将展开深层次的合作,依托合肥大剧院文化地标的平台优势以及安徽乐团丰富的演出剧目资源,强强联手,培育合肥音乐文化市场,让安徽优秀的文化演出得到更广泛的传播。我们计划将在2021年推出全年的系列演出,每月推出一场民乐或交响乐的主题音乐会,而且我们在价格制定上将以惠民为主最高不超过180元,低至50元,让广大市民都能走进大剧院,欣赏到高品质的音乐会演出,培育市民良好的文化消费习惯。同时借助音乐会演出我们还将举办大师课、音乐导赏等配套活动,普及音乐知识,丰富市民的欣赏内容。

“让艺术点亮城市 用文化惠及民生”,文化是一个城市发展永不衰竭的源泉和动力,代表着城市的性格特色,合肥大剧院携手安徽乐团,通过资源共享、优势互补,将会更好促进高雅文化艺术的弘扬传播,提升城市品牌形象,营造健康文化艺术氛围,培育市民良好的文化消费观念,进一步推动“徽文化”的发展,促进合肥文化大繁荣。

新闻发布会上,安徽乐团党总支书记、团长石健与合肥保利大剧院管理有限公司总经理陆殿清分别代表双方签署了战略合作协议。

安徽演艺集团党委委员、副总经理陈飚、中共合肥市委宣传部常务副部长王浩、安徽乐团党总支副书记、副团长、常任指挥徐宏出席了本次新闻发布会,此外北京民族乐团李长军,作曲家朱晓谷,作曲家景建树,无锡演艺集团戴晓东,何建新,王安潮,珠海民族乐团张天宇也受邀参加了本次发布会。

万家热线版权及免责声明 编辑:宋晓仙
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /