万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

这些地方将迎暴雪!合肥早晚温差较大!还有一个重要提醒……

我要评论 2020-10-30 09:32

一股中等强度冷空气正在影响我国北方地区!预计,10月30日08时至11月1日08时,西北地区、内蒙古、华北、东北地区等地将先后出现大风降温天气,气温普遍下降4~8℃,局地降温10℃以上,并伴有4~6级风,新疆山口地区、内蒙古西部风力可达7级。此外,内蒙古东北部、黑龙江西北部还将出现中到大雪,局地暴雪。

未来一周合肥市以多云天气为主,其中11月1日有弱降雨;未来一周最低气温8~12℃,最高气温18~21℃。

重要提醒:早晚温差较大,及时添衣预防感冒。

合肥具体预报:

30-31日:多云,10~20℃

11月1日:阴天到多云,有阵雨11~19℃

11月2日:多云12~20℃

11月3日-4日:多云到晴天8~17℃

11月5日:晴天到多云8~19℃

合肥市早间天气预报:

今天白天:多云到晴天。

偏东风3级。最高气温:19~21℃。

今天夜里:多云到晴天。

东南风3级。最低气温:11~13℃。

预计:31号,多云转阴天,夜里部分地区有小雨。

合肥市气象台2020年10月30日06时发布 ​​​​

11月份是秋、冬季交替季节,气温变化较大。刚刚,合肥市疾控中心发布提醒,这一季节要注意预防水痘、流感等呼吸道传染病,以及诺如病毒、手足口病等肠道传染病。同时,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,市民千万不能放松警惕。

专家提醒:

针对流感和新冠肺炎等呼吸道传染病,广大市民应提高个人防护意识和能力,科学有效做好个人防护。

做好“勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离”等卫生措施。科学佩戴口罩。减少非必要的聚集性活动,注意保持社交距离;保持居家环境整洁,加强通风消毒。

养成勤洗手、公筷制等卫生习惯和生活方式。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养均衡、锻炼身体等,增强身体素质、提高身体抵抗力。

做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。此外,接种流感疫苗是预防流感的有效手段。

此外,下面这些也需要特别引起注意。

水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。好发季节在深秋和冬季;感染对象主要为托幼、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在托幼、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成聚集发病。

应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其是托幼机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

诺如病毒感染性腹泻

另外,近期引起广泛讨论的诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由诺如病毒引发,症状多表现为呕吐、腹泻。它好发于秋冬季,诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,常在学校、幼儿园、养老院、工厂等集体单位暴发疫情。

预防上,广大市民应洗净双手:饭前便后务必洗净双手;吃熟食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品;不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用;学校等集体单位诺如病毒防范:做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;病人呕吐物和粪便要及时进行消毒处理,清洁人员处理前应做好个人防护;一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失72小时后,再复工复学。

手足口病

专家介绍,手足口病是以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病。主要表现为口腔炎,同时手、足、臀部皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹。

一般预后良好,仅有极少数病例发展为重症。密切接触是手足口病重要的传播方式,感染对象主要为5岁以下儿童,尤其3岁以下儿童。预防上,保持良好的个人卫生习惯是预防手足口病的关键。勤洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。

避免儿童与患手足口病儿童密切接触;托幼机构要加强晨检制度,早期发现,早期隔离是控制本病疫情扩散最有效措施,患病儿童应离园居家隔离,做好护理;加强教室、居室等环境空气流通;做好日常性托幼机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);开展卫生宣传。

万家热线版权及免责声明 编辑:吉文龙
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /