万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

经营不洁食品致多名学生腹泻 安徽一校园食堂领罚10万元

我要评论 2020-11-01 11:29 来源:合肥晚报

因经营不洁的食品,多名学生食用后腹痛、腹泻,安徽马鞍山一家学校食堂的经营企业被罚 10 万元,其食堂主管个人也领到了7.92万元的行政处罚。11 月 1 日记者从安徽省市场监管部门获悉,日前马鞍山市市场监管部门公示了该案件的行政处罚决定书。

多名学生出现腹痛腹泻

2020年9月17日,马鞍山市市场监管局局接到报告称:自9月16日晚起,马鞍山市星光学校多名学生出现腹痛、腹泻等症状。随后执法人员立即前往现场进行检查,经该校食堂主管范保玉确认,上述情况属实。

9月23日,马鞍山市市场监管局收到马鞍山市雨山区疾病预防控制中心的《关于马鞍山市星光学校一起食源性疾病暴发事件的结案报告》,根据该报告确认:在标本中分离出致泻性大肠杆菌,毒力基因型别主要为 EAEC 和 EPEC;在食堂 16 日中餐和晚餐食品留样标本中酱鸭核酸检测阳性、小鸡腿和苋菜菌株分离阳性。

同日,该局对本案进行立案调查,经调查确认:1. 马鞍山市港口餐饮有限公司通过招标取得了马鞍山市星光学校 [ 即马鞍山经开区教育园区(星光学校) ] 食堂的经营权。该食堂的管理人员、厨师等员工,均是由马鞍山市港口餐饮有限公司自主聘用。9 月 16 日中餐菜肴 " 自制酱鸭 " 是由该食堂的厨师制作。

根据马鞍山市雨山区疾控中心的《关于马鞍山市星光学校一起食源性疾病暴发事件的结案报告》确认:食堂在切配、制作、存放、经营过程中不规范操作导致食品污染,在标本中分离出致泻性大肠杆菌,毒力基因型别主要为 EAEC 和 EPEC,在食堂 16 日中餐和晚餐食品留样标本中酱鸭核酸检测阳性、小鸡腿和苋菜菌株分离阳性。9 月 16 日当天,食堂共制作 " 自制酱鸭 "80kg(160 斤);" 小鸡腿 " 和 " 苋菜 " 的制作量未确认。

企业、个人双双领罚

经调查获悉," 自制酱鸭 " 的制作原料是冻产品 " 半边鸭 ",购进价格是 65 元 / 件,每件重 8kg。由于上述 3 种菜肴均不单独进行供餐,因此每个菜肴的销售价格无法确定。该食堂目前为止未收取任何费用,故违法所得无法计算。因此,本案涉案物品货值金额以 " 自制酱鸭 " 的制作原料 " 半边鸭 " 的货值计算,货值金额为 650 元,违法所得无法计算。

与此同时,范某某是马鞍山市港口餐饮有限公司的员工,系马鞍山市港口餐饮有限公司派驻马鞍山市星光学校食堂的主管,主要负责该校食堂的日常管理工作,包括食品安全管理工作。由于对相关操作规范不够了解,对相关法律法规不够熟悉,因此未及时发现 " 自制酱鸭 " 在加工时存在的问题。范某某作为马鞍山市星光学校食堂主管的每月工资是 2200 元。

据悉,马鞍山市港口餐饮有限公司经营不洁食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》相关规定。同时,鉴于马鞍山市雨山区疾控中心的《关于马鞍山市星光学校一起食源性疾病暴发事件的结案报告》:此次事件为一起致泻性大肠埃希氏菌(含 EAEC 和 EPEC 多个基因型)引起的食源性疾病暴发事件。

依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》有关规定,马鞍山市市场监管局做出如下行政处罚:1. 给予马鞍山市港口餐饮有限公司 10 万元的罚款;2. 给予直接责任人员(马鞍山市星光学校食堂主管)7.92 万元的罚款。

合肥报业全媒体记者 张梦怡

原标题:多名学生腹泻,安徽一校园食堂领罚10万元
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /