万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频】合肥天鹅湖社区:科技赋能打造智慧社区样板

我要评论 2020-11-03 16:23 来源:万家热线

随着各地智慧社区建设的深入,一批新的智慧应用也投入使用。合肥市蜀山区笔架山街道天鹅湖社区是合肥市智慧社区首批试点社区之一。据了解,该社区目前已完成融合平台、社区微门户、社区“一张图”、高龄老人看护、幼儿园周界守护、高空抛物监控、重点人员监控、智能外呼等创新场景的研发,并且取得了一定成效。

AI云呼叫为社区减负60%

“我们社区现在针对有怀孕计划的居民可以免费进行孕前优生检查,有超声波、血常规、肝功能......您愿意来参加吗?”在笔架山街道天鹅湖社区,符合一定条件的居民会收到AI云呼叫的电话,系统及时接收相关语音确认信息,有任何疑问也可直接回拨电话转至社区工作人员。

“以往像免费孕检、办理社保、老年证等常用办事项,需要社区工作人员逐一电话通知,一天可能要几百通电话”,天鹅湖社区有关负责人介绍。

如今,天鹅湖社区有了AI好助手,通过智能语音外呼平台,根据选定的事项,每天可以定向或随机发起批量拨电话,为居民提供一对一电话服务,天鹅湖社区有关负责人表示,“智能语音外呼平台减少了60%的日常工作量,最终达到了为基层减负增效的目的。”

有关负责人介绍,智能语音外呼平台的应用更新,是通过人工智能技术训练机器学习研发而成,还需要不断拓展和开发。

智能猫眼守护高龄独居老人

随着“421的家庭结构”越来越多,老年人的养老问题凸显,不少老人无奈成为独居老人,而一部分独居老人又因为缺少关爱而容易发生意外。如何让高龄独居老人生活地更安全?

针对高龄独居老人,天鹅湖社区可以为他们安装智能猫眼,高龄老人每天开关门的人脸信息会被系统记录,通过智能猫眼传回老人出入家门的大数据,就可以自动分析老人行为轨迹,一旦发现长时间未出门或未回家的老人,系统就会发出预警。

80多岁独居老人胡奶奶在天鹅湖社区生活很多年了,近期她连续两天没有出门这一信息形成了预警事件,社区网格员通过智慧社区融合平台收到预警消息,上门走访后得知老人生病了,网格员及时通知了家属回来看望。有了完整的预警系统,就可以做到及时守护老人安全,让子女更放心。

“直通空车位”系统即将上线

目前,天鹅湖社区天鹅湖畔小区装了政务自助服务一体机、人脸抓拍摄像头、防高空抛物摄像机、智慧路灯等设备,均获得了不错的反响。接下来还将根据居民需求,进一步完善对弱势群体关怀、社区安全保障、便民服务方面的精准化服务。例如针对幼儿设置“幼儿园周界防护”系统,就是将人脸抓拍摄像头与人脸数据库联结起来,这样能够严防危险人员进入园区。

天鹅湖社区有关负责人透露,新的智慧应用“直通空车位”系统也即将上线,业主回家途中便可查询小区车位空余情况,自动引导至近距离车位,“一位难求”的烦恼将不复存在。

据悉,随着合肥市智慧社区建设工作的深入推进,天鹅湖社区的建设模式和经验将在全市推广应用,为市民的生活注入更多智慧元素,不断提升居民的幸福感、获得感、安全感。(黄丽 王文宗 罗献标 孙雨静)

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /