万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

免费游览景区、免费乘坐地铁公交……合肥出台无偿献血奖励措施 !

我要评论 2020-11-05 08:27 来源:合肥发布

日前,市政府办公室印发关于合肥市无偿献血者奖励措施的通知,进一步完善献血激励措施,注重对无偿献血者的人文关怀,促进无偿献血工作健康发展。

根据通知,符合相关奖励条件的献血者,可免费游览市、县(市)区政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,免费乘坐公交、地铁,免交市属医院、县医院、县中医院普通门诊挂号费等。

通知明确,我市无偿献血者奖励措施于2021年5月落到实处。

合肥市人民政府办公室关于印发合肥市无偿献血者奖励措施的通知

为认真贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康事业的重要论述,进一步树牢以人民健康为中心的发展思想,加强对献血者的人文关怀,完善合肥市无偿献血奖励措施,根据国家、省、市有关规定,结合实际,现通知如下:

一、奖励范围

在本市参加无偿献血或捐献造血干细胞(包括华侨、港澳台同胞及外籍在华人员),符合下列条件之一的个人,可以按照规定享受相应奖励:

(一)在本市献血10次以上的献血者。

(二)在本市献血20次以上,荣获国家无偿献血奉献奖的献血者。

(三)在本市无偿献血志愿服务时间超过十年且累计时间超过1500小时、或累计时间超过3000小时,荣获国家无偿献血志愿服务终身荣誉奖的志愿者。

(四)在本市成功捐献造血干细胞并荣获国家无偿捐献造血干细胞奖个人。

二、奖励措施

为发扬人道主义精神,加强对无偿献血者的人文关怀,合肥市献血者激励政策坚持公开、公平、公正的原则,以精神奖励为主。

(一)精神奖励

1.合肥市定期开展全国无偿献血奉献奖等荣誉奖项申报工作。

2.合肥市对符合奖励范围中第一项的个人核发《合肥市无偿献血荣誉证(爱心卡)》,符合奖励范围中二、三、四项中任一项的个人核发《合肥市无偿献血荣誉证(光荣卡)》。

3.市卫健委、市红十字会和县(市)区、开发区定期对荣获《合肥市无偿献血荣誉证》的个人开展表扬激励活动。

(二)物质奖励

1.持有《合肥市无偿献血荣誉证(爱心卡)》的个人,在本市可免费游览市、县(市)区政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,鼓励非政府办旅游景区、风景区积极参与,主动承担社会责任;免费乘坐城市公共汽车;免费在政府投资的公共停车场和路内停车位每天停放一次且停放时间不超过两小时。

2.持有《合肥市无偿献血荣誉证(光荣卡)》的个人在本市享受以上待遇的同时,还可以免费乘坐城市轨道交通和免交市属医院、县医院、县中医院普通门诊挂号费。

三、申领程序

(一)符合条件的个人,合肥市中心血站通过献血者献血时预留信息通知到个人,同时通过媒体和合肥市中心血站官方网站进行公示。

(二)合肥市中心血站核实个人献血相关信息后,报送合肥城市通卡股份有限公司制证备案。

(三)献血者本人持二代身份证原件、复印件(身份证正反面复印在A4纸上),到合肥城市通卡股份有限公司指定网点办理相应证件,现场取证,首次办证免交工本费。《合肥市无偿献血荣誉证》仅限本人使用。一旦发现转由他人使用,暂停使用一年;转由他人使用两次及以上,停止享受激励待遇。持《合肥市无偿献血荣誉证》的个人在享受相应奖励措施时,应当遵守社会公德,服从现场管理,维护现场秩序,并且按照合肥城市通卡股份有限公司的有关规定按时进行年审。

四、工作要求

(一)市卫健委、市红十字会、市国资委、市林园局、市财政局等要高度重视对无偿献血者奖励措施的贯彻落实,加强协调指导和督促落实。将其作为社会主义精神文明建设的重要举措,让无偿献血者感受到党和政府的关心和鼓励、社会的推崇和尊敬。

(二)合肥市中心血站、合肥城市通卡股份有限公司、合肥公交集团有限公司、合肥轨道交通集团有限公司、合肥城市泊车投资管理有限公司、市(县)属医院、市(县区)政府办园林机构要优化流程,在服务窗口醒目位置进行公示,对工作人员进行培训,做好各项准备工作,确保我市无偿献血者奖励措施于2021年5月落到实处。

合肥市无偿献血者奖励措施由合肥市卫健委、合肥市国资委、合肥市林园局、合肥轨道交通集团有限公司负责解释。

无偿献血相关知识

一、什么是无偿献血?

无偿献血是指公民在无报酬的情况下,自愿捐献自身血液的行为。

二、为什么要倡导无偿献血?

输血是现代医学不可或缺的救治手段,血液是不可替代的“救命药”。在当前科技水平下,血液只能通过献血者的无私捐献获得,不能制造和生产。无偿献血,更注重从精神层面鼓励献血者的无私奉献。因为无偿,最大限度地杜绝了献血者因经济利益的驱动而隐瞒自身不适合献血的各种情况,保障了血液的质量,保护了献血者和用血者的安全,使爱心更纯净。

6月14日世界献血者日为疫情期间献血者代表颁奖。

三、无偿献血会危害身体健康吗?

不会。科学献血,无损健康。

按照国家规定的献血间隔期和献血量,在自身身体健康、无疾病和不适的前提下进行无偿献血,是不会影响健康的。

这个结论是有科学依据的,也被全世界每年数千万人次的献血实践所证明。一般情况下,血液总量约占人体体重的8%,以50KG体重的献血者为例,血液总量约为4000毫升,而一次捐献的血量为200、300、400毫升。同时,平时血管中的血液只占人体血液总量的70%至80%,其余的血液分布在肝、脾等脏器内。献血后,血管内的血液将很快得到脏器内血液的补充,血容量在献血后1至2个小时内恢复。其它血液成分如蛋白质、血细胞等也将在短期内得到补充。此外,血细胞有一定的生命周期,如红细胞一般寿命为120天,血小板一般寿命为9至12天,血细胞在体内会自然地新陈代谢,即使不献血,人体内的血细胞每时每刻都在衰老、死亡。献血可以刺激骨髓的造血功能,失去的血细胞能在短时间内恢复到献血前的水平。

所以,按照科学合理的献血频次和献血量参加无偿献血,不会影响身体健康。

四、无偿献血会传播疾病吗?

不会。无偿献血过程中,所用材料均是具有国家批准文号并经过严格消毒的一次性使用耗材,一人一针,一次性耗材使用后必须销毁,不会造成交叉感染。

淮河路步行街献血屋。

五、献血前注意事项

1.清淡饮食,勿空腹献血。献血前一天应以低脂肪饮食为宜,不要摄入高脂肪之类的油腻食品。

2.有感冒、炎症、传染性疾病及身体不适等都不能献血。

3.献血前一周不要服药。

4.女性例假前后三天需暂缓献血。

5.献血前一天和当天不宜饮酒。

6.献血前一晚充足睡眠,不做剧烈运动。

7.必须携带本人真实有效的证件(公民身份证、军人证、护照、驾驶证、医保卡)。

六、献血后注意事项

1.一定要在现场休息15分钟以上,感觉没有不适才能离开。

2.献血拔针后绑上止血绷带,绷带保持30-40分钟即可。

3.解开绷带,一次性创可贴紧贴针口4小时。

4.献血后要注意多喝水以补充失去的水份。

5.24小时内不要剧烈运动,保证休息、不喝酒、注意保暖。

七、献血需具备的条件

1.《中华人民共和国献血法》规定献血者年龄为18至55周岁(既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁)。

2.男子体重≥50kg,女子体重≥45kg。

3.血压:12-20/8-12kPa,脉压差:≥4kPa或90mmHg-140mmHg/60mmHg-90mmHg,脉压差:≥30mmHg。脉搏:60-100次/分,高度耐力的运动员≥50次/分。

4.皮肤无黄疸,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。

2月20日合肥市首位新冠肺炎康复者成功捐献血浆。八、献血间隔期

根据《献血者健康检查要求》规定:

1.两次全血献血间隔期:不少于6个月。

2.单采血小板献血间隔:若一次捐献一个治疗量,两次之间不少于2周,不多于24次/年。

3.单采血小板后与全血献血间隔:不少于4周。

4.全血献血后与单采血小板献血间隔:不少于3个月。

九、血费减免

1.临床用血减免的费用是指血站向医疗机构供应血液的费用,包括血站在血液采集、储存、分离、检验等过程中产生的费用。按照《关于调整公民临床用血收费标准的通知》(皖价医〔2006〕203号)中核定的血站供应给医疗机构价格标准执行。

2.根据《合肥市献血条例》,在合肥市范围内至少捐献全血满200毫升或单采血小板1个治疗量或造血干细胞一次的无偿献血者,本人临床用血终身免交国家规定的血液采集、储存、分离、检验等临床用血费用;其配偶和直系亲属临床用血,按照献血者献血类型及献血量等量或者折合相应血量免交规定的费用。每200毫升全血可折合220元,每1个治疗量单采血小板可折合1400元,每200毫升RH(D)阴性全血可折合390元。造血干细胞捐献者的直系亲属按1000毫升RH(D)阳性全血标准减免。3.根据有关规定和对献血者利益最大化原则,受益对象界定为献血者父母、祖父母、配偶、子女、孙子女。

原标题:免费游览景区、免费乘坐地铁公交……合肥出台一项奖励措施!
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥发布,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /