万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥一中校长封安保:孩子的终极彼岸并不只是一所大学

我要评论 2020-11-06 20:20 来源:合肥在线

重磅消息!!在上海刚刚落幕的第三届世界顶尖科学家论坛科学T大会上,合肥一中获得了首批“世界顶尖科学教育联盟实验基地校”称号,合肥市第一中学校长封安保等八所基地代表上台接受了世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格和副主席迈克尔·莱维特的授牌!

世界顶尖科学家协会大牛云集

世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格是2006年诺贝尔化学奖得主、副主席迈克尔·莱维特是2013年诺贝尔化学奖得主。此次论坛,以“科技,为了人类共同命运”为主题,立足于推动基础科学、倡导国际合作、致力青年成长三大任务,有近140位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、沃尔夫奖、拉斯克奖等全球顶尖科学奖项得主出席。

合肥一中校长封安保接受本网独家专访

此次与这些世界顶级科学家“面对面”,聆听了他们现场与青少年的交流后,11月4日,面对本网记者提起此次论坛,封安保校长仍难掩激动:这些世界顶级的科学家们,在与参会的孩子们交流时,都极注重引导他们的科学兴趣。培养青少年的科学兴趣、创新思想,恰恰也是合肥一中多年来的坚守。

宝藏地:一中的“八个实验室”

每周三下午,是一中学子的校本选修课时光。11月4日下午,在合肥一中校园内,篮球场上有很多学生正在打篮球,肆意挥洒着青春和汗水。

在教育交流中心大楼旁,三四名学生手持无线电设备,正在从事无线电定向测试的“寻宝游戏”。而在这幢大楼内,让很多大学都自叹弗如的是八个“宝藏”实验室:智能技术实验室、创意创造实验室、生命科学实验室、能源环境实验室、地球空间实验室、航空航天实验室、木工创意加工坊,以及3D打印实验室等。周三下午,这里每个实验室里分成若干小组都热火朝天:有的聚精会神随老师漫游“奥数王国”;有的正沉迷于手中的各种机器人设备零件组装;有的正在利用电脑设计一个小装置程序;有的正在单片机实验室里托腮冥想苦想,试图破解“芯片”中的众多奥秘;还有的正在兴趣盎然地动手制作航模甚至在模拟器上“操控飞机”……他们身旁都站着不同的指导老师,正在给他们启发和点拨。

这里,处处洋溢着积极探索的激昂气息。

对这些“宝藏”实验室,爱它们的孩子深深乐在其中,今年首届被招入“强基班”学生陈习亮在作文中写道:“我们应该深刻地认识到,21世纪,社会日新月异,科技发展如一股股洪流。科技是第一生产力,如今正是实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对复杂的国际形势,某些国家对中国的科技封锁,我们不能不意识到我国在尖端科技方面与发达国家仍有一定差距。作为强基实验班的学生,我们更应从现在就努力培养自己的创新精神、动手能力、质疑精神、团队合作意识等,更要脚踏实地,注重基础学科的进修,将来为从事科研工作或是其他创造性劳动打好基础,为祖国科技发展做出贡献,为中国走向世界科技强国奉献自己的助力!”

建立在兴趣之上的校园科创活动,已结出累累硕果。合肥一中的科技创新在省内名列前茅;机器人大赛,早已走出国门,连续在世界锦标赛上五连冠!

“有了学科学的好奇心,才会滋生科学精神,有了科学精神,才会产生强大的内驱力,才能迸发出巨大的学习潜力。”封安保校长感慨道。在点点滴滴渗透着科学精神的学习实践活动中,合肥一中既教学生仰望星空,又教导学生脚踏实地。

科创梦:让孩子的人生更高远

在外界印象中,名校就是刷题提分,一切围绕高考这根“指挥棒”转。但对于在合肥一中工作了20多年的封安保来说,实际情况并非如此。比如,对于数学等五大学科竞赛,合肥一中是持之以恒、多少年如一日地追逐,并不因外界“冷暖”而变化。

封安保回忆说:2014年之前,因为省竞赛一等奖具有保送高校的资格,所以家长们趋之若骛;2014年时,高等院校实行自主招生,家长怕影响自家孩子学习应试成绩,所以出现家长不支持孩子参加竞赛;2020年国家推行强基计划,自主招生政策调整,国家级竞赛的金银牌在强基计划中可以获得破格录取的资格,家长们又转头支持竞赛。但不管怎样,合肥一中多年来始终如一,一直为对学科竞赛、科创大赛感兴趣的学生提供学习场所、教师师资力量等充分支持,鼓励老师们从小课题、小项目方面给予引导,充分尊重学生的天性和兴趣,为他们创造学习探究的条件。

凭借多年来的竞赛文化积淀,合肥一中成为安徽省传统竞赛强校,连续多年在省内领跑:以2020年为例,刚刚结束的数学、物理、化学、生物四个学科竞赛,合肥一中获省一等奖46人,进入省队人数12人,省一等奖人数和进入省队人数都是全省第一且遥遥领先!已进行的物理和生物奥林匹克全国决赛获得金牌一枚、银牌4枚!

强基班:不是简单地分数“掐尖”

2020年,合肥一中强基试验班在全省首次招生,这是合肥市响应“强基计划”推行的一个示范点,作为新教材新课程示范点,强基班的课程,有什么不一样吗?

封安保校长介绍说:“强基实验班”也可以称为“创新型人才实验班”,在课程设置、人才培养方案方面,不是简单地分数“掐尖”,而是在关注学生的全面素养、核心素养方面下足功夫。今年一中给强基实验班开设了这些课程:基础学科、大学先修拓展、人文社课拓展、学科竞赛。

基础学科是国家规定学科,人文社科里有音乐和美术,学科竞赛是五大学科竞赛,比较特殊的是大学先修拓展课程,给予孩子们开放式的科创资源。一中与中国科技大学合作,今年以来已邀请了三十多位科大教授走进强基班,给孩子们讲授数、理、化、生的科技前沿信息、传递科技思想,重点是开拓孩子们的眼界、拨高思维、激发兴趣。

强基班的语文、英语课程,不是常规一章一节授课,而是运用小讲座等多种形式融合成板块讲授。而政、史、地等课程,也常以小讲座的形式融合在一起呈现。例如以“合肥抗洪”为专题,融合政治的爱国主义、合肥历史、巢湖的地理结构在一起,呈现给孩子们的是一个立体的教学。

好课程:给予学生终身的滋养

“怀天下抱负 做未来主人”在一中,绝对是落实到日常的课程教学中。除了得到广泛认可的“七彩课程”(基础课程、科技课程、社团课程、生活课程、国际课程、艺体课程和学术课程。)

可以灵活设置的课程主要是学术课程体系建设。它包括人文社科、物理工程、生化环境和二外语言类课程。2014年,“七彩课程”体系基本建立。只要学生对课程感兴趣,就可申请报名参与学习。封安保校长还绍了STEAM课程(STEAM教育就是集科学、技术、工程、艺术、数学于一体的综合教育)。2017年,合肥一中把当时的高一36班定为STEAM教育试验班,在不改变原有行政班级的前提下,利用每周三下午两节固定校本课进行STEAM课程教学。一学期开设了9次STEAM课程的教学实践。

在教学实践上, STEAM课程的理念是融合,所以地理、化学、生物、信息课程等都有。实行走班制,跟学术课程同时举行,目前只在高一和高二开设。合肥一中绝不仅仅是“以分论英雄”,而是一直坚持推行素质教育,全面育人,始终坚持做有益于学生终身发展的事情。美术、音乐、体育与健康这些课程都严格按照新课标规定的学时数目,绝不允许被随意占用,相反要开足。

在封安保个人看来,从高中考入大学,只是一名学生漫长学习过程中的一个阶段,而不是人生的终极彼岸。对有创造力和科研兴趣的孩子,学校和家长都要给予充分的土壤,而我们的很多家长太焦灼,过分看重学生的考试分数了。从一中走出去的校友中,目前已有十多位院士。在引导孩子们的成长过程中,一中给的是开放式的科创资源:中国科学院院士、武汉大学校长窦贤康,西安交通大学校长王树国,中国工程院院士、北京理工大学校长、知名校友张军……都曾“做客”合肥一中,为莘莘学子开讲座。一中更是与中科大长年保持合作关系,中科院院士潘建伟还亲自给一中2013级英才班的学生当过导师。这些科学家结合自身专业优势,介绍国内外自然科学的前沿动态,学术前沿思想,不是简单照本宣科,而是更注重与学生的现场交流互动,激发他们追求科学、探究真理的兴趣。

此次在世界顶尖科学家科学T大会上,合肥一中与福州一中、清华大学附中、华师大二附中、成都七中等全国40多所在青少年科技教育方面作出突出贡献的中小学,参加了“世界顶尖科学家青少年科学教育联盟”筹备会,就进一步加强青少年科学教育发出倡议。

原标题:独家对话合肥一中校长封安保:孩子的终极彼岸并不只是一所大学
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /