万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

儒雅美馔丨合肥香格里拉大酒店扬子轩中餐厅孔府美食节启幕!

我要评论 2020-11-07 15:05

曲阜,山东西南的一座小城,在遥远的春秋时代,它曾是鲁国的国都。因孔子故里而闻名于世。这里演绎了三千年前周朝的贵族文化。

古老的城墙下,是千百年积淀的文化表达,这种表达,早已成为很多曲阜人生活中的一部分。

圣人文化源远流长,美食也颇具特色,为领略儒学文化的魅力,即日起2020年11月19日,合肥香格里拉大酒店特邀刘海洋名厨客座扬子轩中餐厅,倾情推出孔府菜零点菜单及孔府家宴套餐,为宾客呈献千年传承孔府菜。

 孔府美食节

刘海洋

曲阜新派孔府菜代表人物

非物质文化遗产孔府菜

传承人彭文俞大师的嫡传弟子

曲阜香格里拉大酒店中餐厅厨师

拥有超过15年的厨艺经验

对厨师来说,有一种始终不变的追求,那就是味道。今天刘海洋要在他最熟悉的味道舞台上,为我们讲述这段文化的传承。扬子轩中餐厅孔府美食节今日起幕,邀您共品儒雅美馔。

 孔府美食节

 孔府美食节

 孔府美食节

 孔府美食节

孔门六艺冷盘

“礼、乐、射、御、书、数”为孔子一生崇尚和倡导的六种技艺。以此为灵感,新派孔府菜大师刘海洋带领团队,选取曲阜当地新鲜食材,推出新派孔府菜——六艺冷菜。

“礼”——金钱牛腱

“乐”——凉拌海蜇

“射”——糟卤鸭舌

“御”——原汁海螺冻

“书”——苦菊贝群

“数”——麻香芹菜苗

精致的食材,高超的刀工,似乎正契合了孔子所说的“食不厌精,脍不厌细”再挑剔的嘴都能被这道菜征服。

孔门三套汤
“一招鲜,吃遍天”

 孔府美食节

在豪门,诞生了别具一格的孔府菜,尽管菜品琳琅满目,但关键的调鲜秘籍是一道汤。高汤,是做菜的魂,一锅高汤的准备,是为所有菜肴奠定鲜味基础的关键。

挑选曲阜九仙山母鸡,微山湖麻鸭和泰山黑猪肘子经三次吊汤而成,故以此得名。

作为孔府三套汤的首要食材,它们的氨基酸含量,超出很多的肉类,这正是形成鲜味的核心物质。再加入干贝,汤的鲜味会放大数倍,这神奇的效果,来自干贝中的核苷酸。

气温渐渐降低,衣服越穿越厚,这样的天气,一群人围坐在一起喝上一碗热汤,心情随着热气加载出美好。

知者不惑
“割不正,不食”

  孔府美食节 

相传秦始皇焚书坑儒时期,朝中大臣为保孔家后人,用自己的儿子与孔家人偷梁换柱,制作此菜暗中传递资讯。表明了人如果有一颗仁爱之心,就有高远的人生智慧和勇敢坚强的意志。

孔府八珍

 孔府美食节

「海纳百川,有容乃大,兼收并蓄,百味珍羞」

此菜是孔府寿宴中一道有创意的美味佳羞,以蹄筋、鲍鱼、海参、干贝、鱼肚等八种主料辅料互为融合,经长时间炖制而成。口感软嫩柔润,荤而不腻,各料互为渗透,味中有味,浓郁鲜香,胶质丰富,哪还需要熬夜抢直播间的面膜,吃一份就足够补充满满的胶原蛋白。

麒麟御书

 孔府美食节

这道菜在曲阜当地多选用淡水鲈鱼制成,而刘大厨则选取了加吉鱼,因为加吉鱼的鳞片营养丰富,而且在炸制后形状如麒麟般栩栩如生,即得名麒麟玉书。

在热情高温的催促下,藏在鱼肉里的蛋白质、钙、钾、硒等营养元素融化进鱼肉之中,每一块仿佛经历了一场蜕变,闪耀动人,撩动了蠢蠢欲动的胃。

鲁壁藏书

  孔府美食节 

公元前221年,秦王统一六国,焚书坑儒,孔子第九代孙孔鲋将书藏在孔子故宅墙壁内,自己到嵩山隐居去了。公元前154年鲁恭王扩建王宫时,从墙里面发现了《尚书》、《礼》、《论语》、《孝经》等书,这些经典最终得以保存。鲁壁藏书选用抻面卷虾肉制作而成,口感酥脆、鲜香满盈。

农家大丰收

 孔府美食节

“温故而知新,可以为师矣”,在收获的季节,孔府会采用从农田采摘来的农作物制成调味食材,再用粗粮制成的饼一同卷起食用。

该菜式除了祈福五谷丰登外,还寓意希望自己的学生在学业上有所收获。

诗礼银杏

甜品星人有福咯

 孔府美食节

宴席中的一道甜品 。用雪梨 、银杏裹蒸制成,甜香适口、营养互补。银杏有利于降痰,清毒。孔子教子孔鲤学诗礼曰「不学诗,无以言;不知礼,无以立」。五十三代“衍圣公”孔治建“诗礼堂”以此纪念 。堂前植有两株银杏树,故以此灵感得名。

传承至今的孔府菜集鲁菜和苏菜于一身,对原料、摆盘、口味和形态的追求可谓尽善尽美。

马上预订,一同领略儒学文化的魅力

感受中华文明的博大精深

 孔府美食节

订餐及咨询电话:

(0551)65509888转扬子轩中餐厅

合肥香格里拉大酒店

合肥市庐阳区濉溪路256号

万家热线版权及免责声明 编辑:张慧莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /