万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

意外!合肥男子清晨来到大蜀山 巧遇这只野生保护动物

我要评论 2020-11-12 07:21 来源:合肥晚报

11月11日,合肥市民杨先生在大蜀山拍鸟时偶遇了一只体型圆润、浑身乌棕的动物,他立刻按下快门,拍摄了两张照片,经合肥市野生动物保护协会理事虞磊辨认,这只毛茸茸的小家伙就是貉。

杨先生是一位拍鸟爱好者,前几天,他听说有鸟友在大蜀山拍到了红嘴相思鸟,一大早,便带着摄影机来到了大蜀山。转悠了一圈,没发现红嘴相思鸟,可在安徽林业职业技术学院北门的围墙边,杨先生却意外发现了一只毛茸茸的小家伙。小家伙嘴巴尖尖的、眼睛圆圆的,狐狸不像狐狸,狗又不像狗。

带着杨先生提供的照片,记者找到了合肥市野生动物保护协会理事虞磊。“这就是貉,也就是咱们耳熟能详的成语‘一丘之貉’中的那个貉。”虞磊告诉记者,貉属于国家三有保护动物、安徽省一级保护野生动物,这种动物是狐狸和狼的近亲,属于犬科动物,平日里既吃小鸟、鱼、蛙、蛇、昆虫等,也食浆果等植物性饲料。

“貉白天一般藏匿于洞穴中,夜间会出来活动,所以人们很少见到它。”虞磊表示,虽然貉长相比较萌,酷似小浣熊,但因为是犬科动物,貉身上可能携带狂犬病毒,广大市民在遇到时最好不要打扰它,让其自行离开既可。

原标题:合肥大蜀山发现“一丘之貉”
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /