万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

宿醉不开车!合肥交警早高峰查获2个酒驾司机 都是“隔夜酒”惹的祸

我要评论 2020-11-17 08:03 来源:合肥晚报

对于酒驾行为,合肥交警始终保持高压态势和“零容忍”的态度。昨日,合肥高新交警在早高峰设卡查处酒驾,一小时内两“隔夜酒”司机被查。

11月16日早上7点半,合肥已逐步进入早高峰。交警高新大队一中队集结优势警力,在长江路与创新大道交口开展了一次错峰酒驾整治行动。

昨日早晨8时15分左右,男司机钦某某经呼气式酒精测试仪检查结果为33mg/100ml,属饮酒驾驶范畴。钦某某说他前一天晚上喝的酒,以为睡一觉就没事了,没想到还是吹出了酒驾值。

“现在有些司机喝酒喝到很晚,第二天又驾车出行。”交警高新大队一中队中队长王平华说昨日查处持续了1个小时,共查获两名“隔夜酒”司机。

早高峰原本车流就很大,查处行动会不会导致道路拥堵?王平华表示交警查处时都在信号灯处于红灯的状态下,一旦绿灯亮起,就会立刻放行,不会影响市民出行。正因此,也有些车主抱有侥幸心理,认为早晨不会有交警查酒驾,睡了一觉应该不会是酒驾了。

王平华解释说酒驾的判定不是依照时间来定,而是以血液中酒精含量值为依据,只要达到标准数值,那就是酒驾。每个人体质不同,要注意“隔夜酒”。一旦达到或超过酒驾、醉驾的标准,都将受到法律的制裁。据悉,今后高新交警将常态化开展酒驾查处行动。

为何过了一夜体内还会有酒精?有哪些方法可以解酒?据介绍,酒精摄入后,80%是由十二指肠和空肠吸收,其余的会被胃部吸收,还有2%-10%会经过呼吸道、汗腺和尿液排出。当酒精进入人体,超过了肝脏的氧化代谢能力,就会在体内蓄积,容易通过血脑屏障进入大脑,最严重的酒精中毒会发生呼吸和循环衰竭。

合肥市三院急诊科主任拜文涛告诉记者,在没有呕吐的情况下,饮酒适度的人可通过喝蜂蜜水、糖水、榨果汁、牛奶进行解酒。酒精代谢慢,主要与个人体质内存在的葡萄糖醛酸脱氢酶多少有关,所以酒精消化速度不同。少数人体内解酒酶不分泌,则表现为容易酒精过敏。

那么,第二天还能开车吗?拜文涛说这得看喝酒的量、个人体质,大多数情况下前天夜晚喝酒,不建议第二天开车,被测出酒精的概率很大。

原标题:两“隔夜酒”司机 早高峰被查
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /