万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

秋季高发!合肥一男子突然头晕呼吸困难 医生提醒出现这种情况紧急就医

我要评论 2020-11-18 09:05 来源:江淮晨报

近日,来自合肥市的刘先生突发头晕且呼吸困难,被救护车紧急送到了安医大二附院就诊。他不知道的是,一个隐秘的“杀手”已经悄然潜入他的体内。

记者从安医大二附院获悉,该院胸痛中心医生接诊后,为刘先生进行了头颅CT、胸部CT检查,发现引起他头晕呼吸困难的原因很可能是主动脉夹层,于是又为他进行了CTA检查,迅速确诊刘先生为A型主动脉夹层。A型主动脉夹层的临床特点为急性起病,多伴有突发剧烈胸痛、高血压,如不及时诊治,发病48小时内患者死亡率高达50%。

该院心脏大血管外科接到胸痛中心会诊申请后,迅速接管该名患者治疗工作。科室主任卢中发现,患者虽然身高中等,体重却达210斤,氧合状况差,氧饱和度仅85%。在入院6小时后,患者被送入了手术室。经过手术治疗,刘先生目前恢复良好。

卢中介绍,该患者发病时并未出现胸痛和高血压症状,所以极易漏诊。医院胸痛中心门诊接诊医生凭借丰富的临床经验,及时把好第一关,为心脏大血管外科团队后续的救治赢得了宝贵时间。同时他提醒,秋冬季节是主动脉夹层高发期,当高血压、肥胖症患者出现剧烈胸痛或不适,请尽早到医院就诊,以免耽误救治的黄金时间。

原标题:男子突然头晕呼吸困难 医生揪出隐形“杀手”
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /