万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

安徽经济发展总量靠前、人均居中 全省全面建成小康社会胜利在望

我要评论 2020-11-18 07:16 来源:江淮晨报

11月17日,安徽省政府召开“美好安徽‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会第一场。记者从发布会上获悉,“十三五”以来,全省坚持稳中求进工作总基调,美好安徽建设取得历史性成就。全省“十三五”规划目标即将顺利实现,全面建成小康社会胜利在望。

由“总量居中、人均靠后”转变为“总量靠前、人均居中”

“十三五以来,全省经济实力跃上了新台阶。”省发改委党组书记、主任张天培介绍,“十三五”前4年,全省地区生产总值年均增长8.2%,2019年总量在全国位次由2015年的第14位提升到第11位;人均生产总值由第25位大幅提升到第13位。在全国经济发展格局中,安徽省已经由“总量居中、人均靠后”,转变为“总量靠前、人均居中”。

与此同时,全省产业结构加速优化。当前,以“铜墙铁壁”为代表的传统产业转型升级,以“芯屏器合”为标志的现代产业体系基本形成,以“大智移云”为牵引的数字经济加快发展,重大新兴产业专项、重大新兴产业工程、重大新兴产业基地、国家战略性新兴产业集群的梯次推进格局基本形成。

长三角一体化由“全面参与”转向“深度融合”

“十三五”期间,安徽全域被纳入国家长三角一体化发展战略实施范围。张天培表示,如今,我省在长三角一体化发展进程中,由“全面参与”转向“深度融合”,创新、产业、生态、基础设施、公共服务、对外开放等领域合作全面展开。

当前,长三角科技创新共同体、皖北承接产业转移集聚区、“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区、省际毗邻地区新型功能区等一批重大协同事项加速推进;综合保税区、跨境电商、中欧班列等开放平台建设向纵深推进。值得一提的是,前段时间,中国(安徽)自由贸易试验区启动建设,内陆开放新高地建设迈出新步伐。

合肥都市圈发展扩容提质,合芜蚌国家自主创新示范区发展持续深化,皖江城市带承接产业转移示范区经济增长引领作用持续发挥,皖北承接产业转移集聚区启动建设,皖西大别山革命老区生态产业和特色经济不断壮大,皖南国际文化旅游示范区建设水平进一步提升……张天培透露,“十三五”以来,“一圈五区”发展格局加快形成。

重点领域和关键环节改革走在全国前列

张天培介绍,“十三五”以来,全省重点领域改革取得新进展。“放管服”、农业农村、医药卫生、全面创新改革试验等重点领域和关键环节改革走在全国前列,形成了林长制、县域医共体、新安江流域生态补偿机制试点等一批在全国叫得响的改革品牌。

“绿色江淮建设成效显著。”同时,污染防治攻坚战阶段性目标顺利实现,蓝天、碧水、净土保卫战有力推进,水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、淮河生态经济带、环巢湖生态示范区、新安江百里大画廊、合肥骆岗生态公园建设全面推进。

此外,全省新型城镇化和城乡融合持续发展,特色小镇、县域特色产业集群加快建设。2019年末,常住人口城镇化率55.8%,比2015年末提高5.3个百分点,576万农业转移人口落户城镇。

超过300万农村贫困人口全面脱贫

“人民群众幸福感获得感安全感不断增强。”张天培表示,现行标准下超过300万农村贫困人口全面脱贫、3000个贫困村全部出列、31个贫困县全部摘帽,全面完成8.5万建档立卡贫困人口搬迁安置任务,脱贫攻坚取得决定性胜利。

“十三五”以来,全省精准实施了一大批民生工程,居民收入增长快于经济增长,城镇新增就业累计超过300万人。新冠肺炎疫情防控也取得了重大战略成果,基本医疗和公共卫生服务体系进一步完善,每千人口医疗卫生机构床位数达到国家规定水平,人民群众健康水平不断提升。

原标题:全省全面建成小康社会胜利在望
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /