万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥正式“开打”国产HPV疫苗 部分社区还未到货

我要评论 2020-11-18 07:54 来源:合肥晚报

如今打HPV疫苗的人越来越多,但此前在国内上市的进口宫颈癌疫苗产能有限,预约接种需要等很长时间。近日,国产二价HPV疫苗在合肥正式“开打”。那么目前合肥各社区医院疫苗是否充足?如何预约呢?11月17日上午, 记者探访合肥多家社区医院,发现大部分社区医院疫苗较充裕,市民接种无需提前预约,“有疫苗即可接种。”

一社区四天已为百人接种了国产HPV疫苗

11月14日上午,国产宫颈癌疫苗安徽首针在高新区天乐社区卫生服务中心“开打”,17日,记者再次联系了该社区。

“目前,我们已经为上百人接种了国产二价宫颈癌疫苗。”工作人员表示,“除了接种流感疫苗的,每天来电话咨询最多的就是国产HPV疫苗,我们基本一天能接几十个电话。”工作人员告诉记者,目前该社区医院疫苗数量充裕,市民无需预约,带上身份证等相关有效证件到该社区医院,按照以往的接种流程,预检、登记、接种、留观,即可完成接种。

据该名工作人员介绍,国产二价宫颈癌疫苗适宜接种人群为9-45岁女性,其中9-14岁仅接种2针,15-45岁需接种3针。价格方面,国产二价宫颈癌疫苗按全省统一接种价格为准,仅需359元/针。

部分社区居民可能要“等一等”

在高新区另一家社区医院长宁社区卫生服务中心,有上百名市民接种了国产二价宫颈癌疫苗,已预约即将接种的市民也达上百名。对于疫苗储备量的问题,记者得到的工作人员的答复是:疫苗充足。

除了高新区,合肥市其他各区医院和社区卫生服务中心疫苗余量如何呢?“首批30支国产二价宫颈癌疫苗大概在两个礼拜前送到,已经全部打完,后续又到了一批,目前还有剩余。”包河区同安街道社区医院的工作人员表示。

而在蜀山区,合肥市第一人民医院蜀山分院预防门诊月初到货的20支疫苗也被全部“抢完”。“一般每月送一次,但每次到货并不多,这两天也会到一批货。”预防门诊的工作人员告诉记者。

不过,对于居住在庐阳区双岗街道、三孝口街道附近的市民来说,接种国产HPV疫苗可能还要再等等,据庐阳区两家社区医院的工作人员介绍,目前,国产宫颈癌疫苗还没有送到,也没有接到相关通知。

部分市民对“国产疫苗”认识有误区

记者探访中发现,多数市民选择预约进口疫苗。“进口疫苗每个月会配送一批,但货量极少,需求量很大,我们会按预约顺序安排市民接种,不过需要市民提前预约,即使预约成功,最快接种也需要等待半年到一年的时间。”记者询问多家社区医院的工作人员,均得到了这样的回复。

为什么会出现这样的情况?包河区同安街道社区医院的工作人员这样认为,国产疫苗获批上市后,填补了进口HPV疫苗市场巨大的缺口,也缓解了“一针难求”的问题,但由于市民对国产疫苗的认知不够全面或存在认识“误区”,导致多数市民选择供应一直不足的进口疫苗。

原标题:国产HPV疫苗合肥“开打”
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /