万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

重磅!合肥支持各地拓宽“地摊经济”场所和时间

我要评论 2020-11-19 08:20 来源:江淮晨报

有条件的二手车交易市场,设机动车登记站;海关查验货物时,收发货人可不到场;12月底前实现增值税专用发票电子化……近日,合肥市政府办出台工作方案,53条细化措施将进一步优化营商环境,更好服务市场主体。

二手车交易市场或设机动车登记站

市场准入门槛高度,直接影响企业开办的积极性。接下来,合肥市将对医疗机构准入简化审批程序、降低准入门槛,鼓励社会力量以多种形式投资医疗服务业,优先支持社会力量举办独立设置的医疗机构,对社会办医区域总量和空间布局不作规划限制。

同时,取消对二手车经销企业登记注册地设置的不合理规定,严禁违法设定限制或禁止登记注册区域,严禁要求申请人提供不必要证明文件。选择在具备条件的二手车交易市场设立机动车登记服务工作站,整合二手车交易和转移登记流程,简化手续,推行“一站式”办理服务。

海关查验货物时 收发货人可不到场

通关效率的高低,关乎商品能否更快到达百姓手中。今年12月底,货物海关通关时间比2017年全面压缩50%以上。现在开始,收发货人在收到海关货物查验通知后,可选择委托存放货物海关监管作业场所经营人、运输工具负责人等到场,或通过电子邮件、电子平台等方式告知海关,由海关在收发货人不到场情况下实施查验。

为推动外贸产品出口转内销,合肥市将支持有意愿的外贸企业,遴选适销对路的出口产品,在商业综合体、商超等商贸流通企业和步行街等商业街区内,设立外贸产品转内销专区或开设专柜、专卖店,拓宽出口转内销商品线下销售渠道,鼓励零售终端提供免场地费等优惠服务。

支持各地拓宽“地摊经济”场所和时间

就业是最大的民生。今年1-9月,合肥市实现城镇新增就业11.18万人,占全省20.14%。2月10日合肥复工首日,合肥市人社部门就向全市发出倡议,倡导鼓励暂未复工的餐饮等服务业员工通过“共享员工”模式,转移到工业企业临时就业。

为了促进人才流动和灵活就业,对开展“共享员工”等用工余缺调剂稳定职工队伍的企业,合肥市将给予就业补助资金补贴。值得一提的是,合肥市还将支持各地进一步拓宽“地摊经济”场所和时间,实施审慎包容监管。

推动园区企业开展智能网联汽车示范应用

今年9月3日,安徽省首条自动驾驶汽车5G示范线在包河区塘西河公园内正式开放运行。目前,已有百度APOLLO、大众、江淮汽车、蔚来汽车、安凯客车、奇瑞汽车等国内外一线厂商上线测试,并向广大市民提供试乘体验。

按照“法无禁止即可为”的原则,合肥市将重点围绕在线新零售、智能制造、服务型制造、互联网医疗、智慧物流等领域,鼓励相关市场主体先行先试。一个重点方向就是积极推动有条件的园区、企业等在区域内,开展智能网联汽车示范应用。

12月底前实现增值税专用发票电子化

依托“皖事通办”平台,合肥市将在税务、社保、公积金、商业银行等服务领域加快电子营业执照、电子印章应用,推动更多涉企事项“跨市通办”。接下来,增值税税收优惠申报程序将大大简化,原则上申报享受代替备案审批,在申报过程中选择对应优惠减免代码即可享受优惠。

按照计划,今年12月底前,合肥市将实现增值税专用发票电子化,96%涉税服务事项实现网上办理。改变税控设备“先买后抵”领用方式,免费向新开办企业发放增值税电子发票公共服务平台身份认证及信息加密设备。

失业保险返还资金直接拨付企业

惠企政策兑现方面,今年12月底前,完成市县两级涉企收费清单动态调整工作。同时,梳理完善更新惠企政策及网上办事服务事项,推进金融、运输、人才、民生、市场等服务上线政务服务网“小微企业和个体工商户服务专栏”。

失业保险费返还经办服务流程将被优化,免除企业书面确认程序,实施全程网办。对中小微企业实施“免申即享”,免除企业申报程序,返还资金按失业保险缴费渠道直接拨付企业。依托安徽职业培训信息管理系统,推广企业职业培训补贴“免申即享”。

原标题:支持各地拓宽“地摊经济”场所和时间
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦世界互联网大会

以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /