万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

好消息!肥西高铁站12月将全部完工 确保合安高铁年底顺利运行

我要评论 2020-11-24 07:36 来源:江淮晨报

随着合安高铁年底即将开通,肥西高铁站无疑会担起“重任”。近日,记者从肥西县重点工程建设管理中心获悉,为确保高铁顺利运行,肥西高铁站及周边路网工程正在加速推进,根据施工倒排计划,下月10日前各项工程全部完工,满足交付使用条件。

站前广场12月1日前建成具备使用条件

据了解,作为肥西首个高铁站,以巢湖水为设计灵感的高铁站房主体工程已经完工,正在进行室内的设施、设备安装等收尾工作,很快将具备启用条件。

整个高铁站多个作业面正在加班加点施工,为合安高铁实现年底开通运营提供有力保证。今年新开工的肥西高铁站广场及地下室工程主要包括20150平方米的广场和16837平方米的地下大巴停车场等设施。

项目施工单位负责人介绍,“高铁站广场及地下停车场工程,目前正在进行广场铺装施工。计划12月1日前站前广场完工建成,包括广场垃圾清运、卫生打扫结束,地上部分具备使用条件。”

周边一批重要配套道路同步竣工投用

高铁站周边一批重要的配套道路也在同步施工,方便市民在肥西乘坐高铁出行。其中,翡翠路(站前路—乐平路)段,工程包括翡翠路现状改造200米、站前路现状改造200米、新建翡翠路240米。目前翡翠路段主车道水稳施工已完成,计划12月10日前全部完工;站前路段主车道底层水稳已完成,计划12月10日前主车道沥青施工完成。

翡翠路(乐平路—创新大道)段为新建道路,长约800米,红线宽60米,目前主车道水稳已完成,计划12月10日前完工,包括乐平路交口处主车道、非机动车道及人行道工程。乐平路(珍珠路—翡翠路)段工程,主要包括新建乐平路289米,目前已完工,正在办理移交。

未来可疏解新西站及南站部分客流

另外,高铁站一侧的站前路下穿合九铁路线全长150米,设计4 个混凝土框架箱涵,其中1号和4号箱涵分别宽7.9米,为非机动车道;2号和3号箱涵分别宽14.4米,为机动车道。近期,全部箱涵顶进施工即将结束,随后计划与肥西高铁站房和广场同时投入使用。

“站前路工程东起翡翠路西至集贤路,主要是下穿合安高铁和既有合九铁路线的框架及相关道路配套工程,贯穿东西向的发展,为肥西向西发展提供一条重要通道。”项目施工负责人表示,肥西高铁站除满足西南主城区南向出行客流外,可通过金寨路、翡翠路、集贤路与合肥市区无缝对接,未来将疏解新合肥西站及南站部分客流。

原标题:肥西高铁站建设将收官
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /