万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

走进合肥一六八玫瑰园学校启智班 看最美公益班是怎样练成的?

我要评论 2020-11-25 15:35 来源:万家热线

近些年来,安徽越来越多的中小学生投身到志愿服务的行列。在合肥一六八玫瑰园学校,也有一位这样的老师,教学上他认真负责,践行立德树人,业余时间他带着孩子体验公益、参与公益,认为"教育就是一场盛大的公益"。今天,我们听这位德艺双馨的好老师,分享最美班级的公益故事。

胡付彪,男,从教21年。他认为教育就是幸福的教师和家长带学生过一种幸福完整的生活。他曾获安徽合肥一六八中学教育集团师德标兵,经开区聚焦课堂一等奖,合肥市优质课大赛二等奖,第七届全国初中语文教师基本功大赛一等奖,教育部“部级优课”,在CN期刊上发表论文十余篇。

他仁爱尽责落实教育教学常规,注重培养学生的自我管理能力,促进学生全面发展,尤其是假期和疫情期间,学生自我管理效果更为明显;通过月主题系列活动,让德育具体扎实;开设家长进课堂,聚合家长,携手共育共长;邀请中国好人进校园,拓宽立德树人路。他所带的班级多次获得“最美红领巾中队”“文明班级”“先进班级”“书香班级”、文化评比一等奖、合肥市“美丽班级”,以及合肥市“立德树人”案例评选一等奖、合肥市禁毒教育一等奖等荣誉。

相信种子,相信未来

他知道每一个孩子潜藏的能量,只要被激发,被唤醒,就会成功逆袭,所以他学生喜欢说“我是最棒的”。

他最常跟学生说的8个字:“面带微笑,饱含喜悦”。他能唤醒学生和家长潜能,让大家喜欢自己,发展自己,成就自己。

他们有56个学生,他就设置56个岗位,取名《56张笑脸是一家》,通过自荐和竞选,他们推选出了学生喜爱的小干事,人人有事干,为班级服务;事事有人干,处处有合作,事后有反馈;首遇负责制,主动来担当。他喜欢“使唤孩子”,他常说“爱他就使唤他”。他会给每一位学生分好工,明其责,让他们根据班级规则管理班级。

自我管理,全面发展

他喜欢选用、培养优秀的班干事,他跟学生一起协商拟定班规,制定《自我管理自评表》,同桌结对成长,每天自评,家长寄语,组长签字,小组评比。平时这样,在节假日加强反馈,让学生逐渐养成了自我管理能力,学生自然进步突出,全面发展。2019年1月,他的班级被评为合肥市美丽班级。

月主题活动,主动来担当

九月习惯月、十月运动节、十一月感恩月、十二月艺术节、三月文明月、四月读书节、五月家庭月、六月科技月。每月有鲜明的主题,有具体实操的方案。通过班会宣讲与互动,孩子们统一认识,各小组申请领到本组的任务,分工合作,在具体实施中不断完善,在主动担当中得到锻炼,在合作互助中成长。

疫情期间,围绕“生命教育”,开展感恩教育、爱国教育、劳动教育、亲子教育,他开展八期系列教育,给家长写了八封长信,把危机转化为教育契机,让学生感恩成长。

家长进课堂,携手共成长

他模仿中央电视台《开讲啦》,双周定时的家长进课堂——《海星开讲啦》,和《启智·七彩开讲》已经举行了40期,其中有亲子故事、兴趣发展、科普故事、创业故事等。家长们积极准备,孩子们大开眼界,其他家长一起学习。

即使疫情期间,两周一次的家长进课堂《启智·七彩开讲》在线上举行。

随着家校共育高位活动的运行,班级的学习氛围日益浓厚,孩子的好奇心更加浓厚,探究意识明显增强。最为明显的表现是孩子们演讲作文能力大大提高,教育教学质量稳步上升;家长经常分享好的资源,齐学共进,互相取经,携手成长。

盛大教育路,好人来帮助

诗人说“你是谁,就会遇到谁;遇到谁,你就成了谁。”

2018年3月开始,他先后邀请中国好人李文、柳旭、宋国强、崔万志、张景兰、缪焕勤,全国科技自强之星丁伦保、全国最美志愿者齐亚军到合肥一六八玫瑰园学校分享他们的大爱故事,让班级涌现出了很多爱心大使。比如疫情期间,周熹维家庭给安医二附院ICU捐款10000多元以表心意,胡择煜、王崇智等家庭捐赠的免洗洗手凝胶、酒精和消毒设备、植物抗生素大礼包等大量防疫物质。连他教毕业的家长陈偎嫣然爸爸疫情时,也给胡老师班级捐赠了飞利浦高端消毒车,引得媒体的关注。

胡老师不仅带好自己的班,还承担了更多社会责任。2019年3月25日,在省民政厅指导下,他组织小记者跟着中国好人张景兰助学捐款,都分批次送到霍山、萧县、绩溪贫困孩童和蜀山监狱刑犯子女手中。他先后组织16场公益小记者公活动,12场中国好人进校园活动,志愿服务累计780小时,筹集助学善款97414元。2020年3月,他受命统筹三所学校开发合肥“好人课程”,纵横开掘教育资源,形成教育合力立德树人。(李健平)

万家热线版权及免责声明 编辑:李健平
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /