万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

厉害了!合工大“黑科技”入选世界互联网领先成果

我要评论 2020-11-25 07:23 来源:江淮晨报

和阿里云计算、百度、华为的科技成果一起,来自合肥工业大学的一项科技成果正在影响世界。在11月23日举办的“2020年世界互联网领先科技成果发布”活动上,15项本年度领先科技成果现场发布,来自合肥工业大学的“人机协同的智能微创医疗装备系统关键技术及应用”入选。

“机器人可以根据我们手术器械的位置去自动调整腔镜系统的位姿,保证腔镜系统跟踪着我们手术器械,机器人就能自主的、自动的帮助医生完成微创腔镜手术。” 位于合工大屯溪路老校区的一间实验室里,由中国工程院院士杨善林牵头研发的国内第一台人机协同的智能微创医疗装备安放于此。

这个集人机协同、智能决策、多通道交互服务于一体的智能微创医疗装备系统,虽然占地不足5平方米,却“麻雀虽小,但五脏俱全”。它攻克的人机协同、智能决策、多通道交互服务等核心技术难题,可以在高温、高湿、高寒等复杂环境下工作。

据悉,这一项目主要面向舰艇卫勤、应急救援、分级诊疗等领域的微创装备研发国家重大需求,首创了人机协同的智能微创医疗装备系统,攻克了人机协同、智能决策、云边联合任务调度等核心技术难题。项目成果已装备了海军大型舰艇和新一代智能拓展医疗救援方舱,大幅前移了舰艇卫勤、灾害和战场救援的微创医疗救援现场。

记者了解到,早在2019年5月,合工大还与华为、中国移动安徽公司合作,成功开展了基于5G的人机协同微创手术移动远程指导,在安医大二附院的会诊中心,各位富有经验的专家、医生通过实时互通反馈成功指导了远在石台县人民医院的一次手术。

在此前公布的《教育部关于2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》中,合工大为第一完成单位,杨善林院士为第一完成人的科研项目“人机协同的智能微创医疗装备系统关键技术及应用”也斩获了科学技术进步一等奖。

原标题:合工大“黑科技”入选 世界互联网领先成果
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /