万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

大美无言——追记皖西卫生职业学院青年教师陶成诚

我要评论 2020-11-27 15:16 来源:网络整合

作为高校教师,他的课堂深受无数学生喜爱;他是外科临床医生,特别细心和认真,为了病人整天在医院;他以一己之力创建六安市蓝天救援队,五年多来组织参与水上救援四百多次、搜寻找人一百三十余次、安全培训四百多场次,转移受灾群众一万多人;他有许多未尽的心愿:装修培训基地,建设潜水塔、游泳基地、停机坪,职业化发展社会救护;他还欠儿子一场游戏,要陪父母家人好好团聚一回,学生们还等着他来上课。

他的学生来了,学校、医院的同事来了,市委、市政府各部门领导来了,各地的“蓝天”战友来了,许多认识不认识的人都来了。

11月18日上午10时,六安市殡仪馆广场上、大厅内都站满了人。来自全国各地的人身着深色服装、胸佩白花、手拿菊花,在低回悲怆的哀乐声里,沉痛送别陶成诚和他的伙伴黄先红。

“英灵永垂宇宙内 美德常存天地间”的14个字挽联浓缩了陶成诚38年的不凡人生。

他是皖西卫生职业学院的好教师

陶成诚生前是皖西卫生职业学院护理系教师,教授两个班的外科护理学。热心公益的他自2007年起一直担任六安市红十字会应急救护讲师,2015年底通过学习外地蓝天救援队模式,凭借着一腔热血和无私奉献精神创建了六安市蓝天救援队。

11月16日下午,陶成诚带领蓝天救援队在裕安区独山镇虎头潭二道坝水域进行潜水训练时突发意外,不幸遇难,把宝贵的生命永远留在一汪清水中。

11月17日上午,皖西卫生职业学院护理系护理专业1913班学生没有等来他们的陶老师,自习时都哭了。“刚知道陶老师离去消息,所有同学都不敢相信。多希望是假的,一觉醒来他又站在了讲台上继续为我们上课”。学生方烨说,前两天,陶老师还开玩笑说期中考试好好考,考好了有奖励,考不好要惩罚。“我们都保证好好考,真没有想到那么好的老师会在意外中离我们而去”。

方烨透露,11月11日上午,陶老师给他们班上了两节课,不想却是他最后的课。“记得第一次上课,陶老师说你们要好好学习,学到的任何知识都代表着你将来会多救一个人;国庆节放假不好乘车,放学后他开车送我们去车站;答应带我们去蓝天救援队训练基地,学习急救知识,看他养的搜救犬,可惜老师爽约了。”说着说着,方烨就流泪了。

“老陶,你是我见过的最优秀的老师,没有之一。”学生王碧洁的话道出了护理专业1913班学生共同的心声。

老陶、陶哥、成诚老师是学生对他的爱称。

“他平易近人,路上碰到会主动对我笑,打招呼,关心学习情况,上课时常将案例引入课本,氛围很好,全班同学都喜欢上他的课。”护理专业1914班学生邸婉云说,“我们也想像陶老师一样帮助更多的人,一定不会忘了他,都想成为他。”

“他十分严谨端正,从不缺课,即使有救援任务也能第一时间办妥手续,并即时补课,他的敬业担当和乐于奉献让人十分佩服”。该校护理系副主任林波介绍,陶成诚教学能力很强,功底深厚,临床案例多,讲课生动,擅于结合救援现场模拟情景教学,把课程与思想政治教育的融入很好,特别注重生命和安全教育,深受学生喜欢。

担任教师15年来,陶成诚送走了五届学生,学校每年的测评都是满分,学生给他的打分都很高。

“他是一名好教师,课讲得好,有激情,善引领,课堂精彩;他是一名好医生,好学,上进,从没放弃专业成长,对病人有医者仁术,有爱心;他是一名好青年,爱岗,爱家,爱国,发挥专业本领,乐于奉献,浑身充满了正能量”。皖西卫生职业学院院长夏跃武说,陶成诚无愧是学院好老师的典范。

他是中国蓝天救援队的标杆

地处大别山区的六安市,地质灾害时有发生,水域面积大,经常发生落水事件。长期担任六安市红十字会应急救护讲师的陶成诚意识到专业救援队在城市中的重要作用,产生了结合自身专业优势建立一支民间救援队伍的想法。

说干就干。在陶成诚的推动下,六安市蓝天救援队于2015年11月筹建,2016年正式注册。他要求志愿者年满25周岁,无犯罪记录,必须参加80天训练,30次考核标准,包括队列、体能、救援技能水平测试,主要开展水上救援、走失人员寻找、抗洪救灾等。目前,已有正式队员加预备队员七十多人,志愿者两百余名。特别可贵的是一批批90后也陆续加入。

“没有经费,他把车子卖了;为了添设备,他把家里面的积蓄两百多万元全拿了出来”。六安市蓝天救援队秘书长柴灏说,五年来,这支队伍发展得越来越好,与队长陶成诚的领导和付出分不开。

学地质的柴灏,第二批加入蓝天救援队。第一次来,就是陶成诚面试的。“他其貌不扬,但说话很有水平,眼睛里布满了血丝”。在柴灏眼里,队长陶成诚的思想先进、意志坚定、勤勉踏实。“总感觉他越来越厉害,他是我的老师、我的队长、我的偶像。”

正是在陶成诚的带引下,起步较晚六安市蓝天救援队进步很快。参与水上救援四百多次、寻人一百三十余次,培训四百多场次、转移受灾群众一万多人,许多急、难、险、重的救援现场都曾留下了他们的身影。

2018年7月25日,陶成诚带队参与老挝溃坝国际救援,连续奋战11天,从淤泥中抢救出两百八十余人。“那次救援是蓝天救援队参与条件最艰苦的,在陶队带领下,我们克服了环境、身体和心理的巨大考验,圆满完成了跨国救援”。队员吴菊说,与陶队在一起,没有战胜不了的困难。

随后,陶成诚应邀参加了“一带一路”国际安全救护授课,远赴泰国、缅甸、马来西亚。

“从2016年相识,我们一直是兄弟,一起出任务,一起睡草丛、躺船板,一起啃方便面。最长的是2018年夏天在霍邱县,连续12天搜救落水的孩子。他是把后背交给自己兄弟。”说这话的王红斌眼泪哗哗流。

走进六安市蓝天救援队西海训练基地,门口“装修中”三个大字十分醒目,不远处的潜水塔正在打桩,游泳池刚开挖,雨后的泥土一踩多深,一楼大厅里摆满了训练和救援的各种器具设备,队员们的眼睛通红,许多人嗓子哑了,整个气氛特别沉重。

“我现在都不能相信队长走了,总感觉他还在眼前。”33岁的刘占魁,家住涡阳县,一直在六安市务工,2016年7月加入了蓝天救援队。“记得2017年冬天特别冷,陶队带领着在河水底下搜寻,刺骨呀。他没有戴手套,却让我戴上”。刘占魁说,在六安市没有亲戚,下雨没活干,就去队里,无论是在红十字会15楼,还是在西海训练基地,陶队总是在,真的是以队为家。他一直帮助我成长,他就是我的亲人。

“没有干不掉的事”是陶成诚的口头禅。今年夏天,持续强降雨导致六安市各地出现险情,陶成诚率领蓝天救援队逆流而上,辗转投入到六安城区,裕安区、金寨县、霍山县等地25个乡(镇),转移群众近万人。7月22日,庐江县石大圩连河段堤防出现塌陷,下游许多群众被洪水围困,陶成诚率队驰援,直至险情解除才离开。

惊闻陶成诚遇难,中国蓝天救援队队长张勇从北京市赶到悼念现场。“陶成诚不但业务精湛,而且管理能力特好,仅仅几年,就把六安蓝天救援队带到了了不起的高度,并得到了政府和百姓的认同”。张勇表示,他是蓝天救援队的标杆。

他是老百姓心目中的大好人

“危难时刻总要有一群逆行者,他们挽救了无数的生命,但有时他们却带不回自己,向所有逆行者致敬!愿每次都能平安归来”是陶成诚生前在朋友圈里写下的一段话。

没想到,一语成谶。陶成诚和他的伙伴意外罹难,让许多关心他们的人无不痛心惋惜。

“我们是同事,更是师兄弟,几乎同时来到学校的,临床、教学、做公益是我们共同的事。”皖西卫生职业学院附属医院普外科五科主任曹志国说,老陶干什么都认真,对公益尤其上心,从做红十字会讲师起,到创建蓝天救援队,他付出了心血、拿出了钱财,直至献出了自己的生命。

曹志国透露,陶成诚本来不抽烟,是2015年之后抽的,一遇到救援烦心事就着急抽。上次通电话,他们还就基地规划设计、装修建设等交流,不想他走得那么急。

“无比痛心,十分惋惜”。安徽医科大学第一附属医院高新院区胃肠外科主任、博士生导师余昌俊听闻后,第一时间带着陶成诚的研究生师兄弟前往六安市吊唁。

张维,皖西卫生职业学院前任校长,早已退休,但也在关注他。“我回来参加追悼会,是我很敬佩他,他的无私奉献,他的救死扶伤,他的善心义举。我很骄傲,学校出了这么一个有大爱的人”。张维说,从他身上,看到了当代年轻人的正能量。

“他很棒,走得太突然了,很可惜。”陶成诚上高一时的班主任、六安市毛坦厂中学党委副书记奚新平说,“他是2000届高一(5)班的,话不多,重感情。今年抗疫期间,他带领十多名志愿者到学校免费公益消毒,干完活就走了,没能见一面。”

在陶成诚的灵堂,在陶成诚的遗体告别现场,许多群众从四面八方自发前来吊唁,送别心中的大好人。

“他是用命在做公益,他的思想引领了许多人,他的精神不朽。”金寨县希望公益服务中心秘书长周玉梅说,闻讯赶来送他最后一程,从来没有看到这么庞大的送行队伍,忍不住痛哭。

同样难过的还有六安市青少年发展基金会秘书长林新嘉,因为都在做公益,打交道很多。“陶队风趣幽默,说什么都笑眯眯的。每次给他打电话,都在出任务的路上”。林新嘉透露,陶队说只想把时间给美好的人和事。他总是为别人着想,找他事情没有掉地上的,但对荣誉总是摆手,每次都推荐别人。

裕安区解放路第二小学少先大队辅导员司泉表达了同样心声:“参加团市委组织的防溺水安全培训,听了他的课。互动的现场很棒,没有一个人玩手机,他的专业和激情让人感觉时间过得太快。”

“第一次零距离接触陶队是2017年夏天请他给霍邱县夏店砖洪学校留守儿童普及防溺水安全教育。”六安辣妈俱乐部负责人臧春瑞说,当时乘坐的小客车很颠簸,晕车,衣服也汗透了,就问陶队怎么不开空调?他吞吞吐吐说加油都AA摊的,开空调浪费油。“听了这话,我心里瞬间心疼得不得了,‘蓝天’队员没有报酬,各种活动救援都是自己掏腰包”。从此,臧春瑞坚定走公益的路。

“他们刚完成抗洪救援后,就找到他想继续推进一年一度的“盛夏童安·为爱护航”青少年安全自护教育培训,陶成诚当即答应,并表示要加快速度开展更广范围的培训”。团六安市委副书记王蕊蕊介绍,随即,不到20天内他亲自带队奔赴七个县(区)完成了10场培训,线下参训青年志愿者近3000人,线上参训青少年17.5万人次。

11月17日,团六安市委、六安市青年联合会追授陶成诚六安青年五四奖章荣誉称号。

“这个五四青年奖章他一直推脱,一直婉拒,没想到最后以这种形式颁发给他”。王蕊蕊说,作为市青年联合会委员,陶成诚一直闻令而动,无私无畏,有工作需要总是随叫随到。“他业务娴熟,甘于奉献;他热爱公益,敬佑生命。他的精神特别值得全市广大团员青年学习”。

陶成诚生前就签署了遗体(器官)捐献协议书,告别仪式结束后,省红十字会遗体(器官)捐献中心安徽医科大学接受站的工作人员将“安徽省红十字会遗体、角膜捐献志愿者证”和荣誉证书送到了陶成诚妻子赵雪梅手中。

“2004年的冬天相恋,2007年5月结婚,我们是夫妻、是同事,更是战友。他就是我的师傅。”在金安区清水河街道卫生服务中心,刚失去爱人的赵雪梅已上班。“做公益是他喜欢的事,从不干涉,全力支持。”

在她的眼里,陶成诚是个特别干净的人,做事特别利索,待人非常热情周到。“他太适合当医生了”。赵雪梅说,他总要求自己学习上进,不能停止。当她完成安徽医科大学临床本科学业时,他特别高兴。他从不让别人为难。“要好好干”“我们都要好好干”是他说的最多的话。

陶成诚特别热爱生活,家里都是他下厨,烧得一手好菜。赵雪梅透露,一次他看了《我爱厨房》的节目里烧菊花鱼,他马上去买了一条鱼,动手干,我和儿子很喜欢。儿子特别喜欢他做的家常菜。他是儿子的偶像,特别崇拜爸爸。儿子常问“你什么时候能再带我去玩游戏”。家里他最多的东西就是书,大都是专业书籍,他喜欢写毛笔字。家里聚会从来没有他,但特别的节日如中秋节,他会回来为家人做一顿饭。

望着远方,赵雪梅说,他就是个侠士,满怀一腔热血,腰上跨刀,走路生风。他没有走远。

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /