万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

巨灾科学中心在合肥揭牌 含亚洲规模最大灾害实验装置

我要评论 2020-11-30 07:33 来源:江淮晨报

日前,合肥综合性国家科学中心重大平台——巨灾科学中心正式揭牌。记者获悉,巨灾科学中心将建成一批公共安全科研设施,其中包括中国公共安全应急领域首个实现多灾种及其耦合作用的大型实验装置——多灾耦合实验平台,这也是目前亚洲规模最大、灾害模拟种类最多的灾害实验装置。

巨灾科学中心是清华大学合肥公共安全研究院(以下简称“清华合肥院”)建设的国际领先的巨灾耦合模拟重大基础设施,纳入合肥综合性国家科学中心交叉前沿研究及产业创新转化平台。巨灾科学中心一期将建成多灾耦合实验平台、水环境实验平台、人员安全与行为实验平台、公共安全大数据中心等公共安全科研设施。

记者从清华合肥院获悉,作为巨灾科学中心的一项重要平台,多灾耦合实验平台是中国公共安全应急领域首个实现多灾种及其耦合作用的大型实验装置,也是亚洲规模最大、灾害模拟种类最多的灾害实验装置,可模拟实现台风、暴雨、暴雪、高温高湿、冰冻和强日照等多种极端灾害环境及其耦合作用的综合环境。依托该实验平台,可开展多项灾害实验和研究,包括灾害的孕育-发生-发展演化及其耦合作用的成灾机理和演化规律的基础科学研究,高层建筑、大跨桥梁的风工程研究与测试以及滑冰滑雪自行车等竞速项目的训练与装备测试等。

原标题:巨灾科学中心在肥揭牌
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /