万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁5号线南段启动消防验收 距年底开通又近了一大步

我要评论 2020-12-01 09:57 来源:江淮晨报

为确保轨道交通5号线按期、安全开通运营,合肥市城乡建设局自11月30日起,正式启动5号线南段消防验收工作,为期6天。作为开通运营前的一次“大考”,本次验收特邀请12名国内顶尖的消防技术专家,分组深入全线各施工点进行现场“把脉”,全力保障市民出行安全。

解密:每座车站根据站型划分6-10个防火分区

作为合肥轨道交通线网中一条新建南北向的骨干线,5号线是如何保障消防应急需求及乘客人身安全呢?相关设计人员介绍,5号线全线按同一时间内发生一次火灾设计。对于两条线路的换乘车站,按同一时间发生一次火灾考虑。

南段每座车站根据不同站型划分6-10个防火分区,公共区均采用一个防火分区,设备管理区采用多个防火分区,每个防火分区面积均小于1500平米。

全线车站均设有消防给水系统、手提式火火器、气体灭火系统、防排烟系统,停车场设有室内外消火系统、自动喷水灭火系统(仅综合楼)以及灭火器配置。全线设置火灾自动报警及消防联动控制系统,火灾报警系统的指令具有优先权,还设有先进可靠的防灾设备监控及防灾通信系统。

5号线控制中心与1号线控制中心共设于滨湖车辆段,内设全线消防控制中心,负责全线所有车站、区间、主变电站、车辆段和综合基地及控制中心大楼等建筑的消防控制和救援指挥,并能在第一时间与市消防指挥中心对接联动。同时,5号线车辆构造具有良好的防火性能,所用电线、电缆及配件设备等均采用低烟无卤阻燃材料。

进展:年底正式迈进四线运营的线网新时代

从11月30日开始,市城乡建设局按照预定的消防验收方案,有序开展5号线南段各站点和区间的消防验收工作,总计为期6天。针对轨道交通消防各分部分项工程专业性强、分工细的问题,本次验收特邀请了12名顶尖的消防技术专家,分成资料组、建筑结构组、消防系统组,全覆盖检查工程资料、安全疏散、消防设施及消防联动功能等内容,以确保验收工作的高质和高效。

5号线全长40.2公里,本次消防验收的是5号线南段,长25.2公里,南起珠江路停车场,止于桐城南路站,连接了滨湖新区、省行政中心、高铁南站、望湖城等区域,是合肥轨道交通线网重要组成部分。

随着本次消防验收的展开,市城乡建设局将严格把关,保障好市民们在新线路的出行安全。按计划,5号线南段今年年底正式通车,届时合肥轨道交通运营里程将突破100公里,正式迈进四线运营的线网新时代,极大地改善滨湖东部、南部的出行条件。

原标题:5号线南段启动消防验收
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /