万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

新合肥西站大动作!东广场将集办公、酒店、商业、交通换乘多功能于一体

2 2020-12-03 08:02 来源:合肥晚报

新合肥西站建设将有大动作,依托丰富的功能设置和美丽的景观绿化,东广场规划拟建设成为合肥城市“新客厅”。近日,新合肥西站综合开发及东广场工程承包正式启动招标,有望结合站前东广场区域,打造一个集办公、酒店、商业、交通换乘等多功能于一体的综合开发体。

综合开发体总规模18.65万平方米

新合肥西站作为合肥铁路枢纽三大主客站之一,是构建完善合肥铁路枢纽客运系统的重大工程,工程纳入合安高铁项目建设范围。目前,新合肥西站线路引入工程已展开施工,项目总体工程建设组织工作正按程序加紧推进中。

本次计划招标的新合肥西站综合开发及东广场工程,位于新合肥西站及站前东广场区域。综合开发体总规模18.65万平方米,其中地上综合开发体及主要功能为办公、酒店、商业、交通换乘通道,建筑面积为10万平方米,含500平方米地面层铁路售票厅客服用房。

此外,还包括轨道交通3号线、10号线等多条地铁线路的站台层、站厅层和换乘厅、商业、地下车库及其附属设备用房建设,建筑面积为8.65万平方米。其中,初步规划10号线车站总建筑面积2.35万平方米。

东广场、城市客厅等都纳入配套工程

本次启动的招标涉及内容较多,包括总体工程设计、房建工程、地铁相关工程及配套工程等多项内容。

其中,房建工程包含新合肥西站综合开发及东广场工程的工程施工、设备采购、竣工验收及缺陷期修复等工作。地铁相关工程涉及合肥市轨道交通10号线等线路同步实施的车站土建工程、局部道路破复、管线迁改等。东广场、室外地面、道路景观绿化、城市客厅、室外附属等施工则都纳入了新合肥西站综合开发配套工程中。

项目概算约159296万元,其中综合开发部分总概算为120223万元,地铁及相关配套部分总概算为39073万元。为了保障工程投资效益、建设效率和质量,招标类别采用的是设计、采购、施工等全过程总承包EPC模式。

高铁西站片区搬迁改造顺利推进

根据前期规划显示,新合肥西站东侧有望为城市提供一个现代化的交通换乘广场,未来将成为合肥新的“城市客厅”。该“城市客厅”内部高效率、立体化与可视化相结合,聚合了铁路出站厅、快速进站厅、轨道交通换乘厅、综合开发等多种功能,是集交通与城市功能为一体的绿色空间。

同时,预留条件可引入大体量的城市物业开发,为传统铁路客站单一功能向城市复合功能转化提供条件。此外,东广场的绿化坡地与城市有机融合,结合站房功能打造交通枢纽新中心。

记者还了解到,周边市民关注的合肥市高铁西站片区城中村改造项目也在按时序推进,改造片区包含11个村民组。截至11月,该片区已顺利实施了熊南、熊北、西新庄、南刘岗、北刘岗、东新庄、石大郢、王小郢等多个村民组的搬迁工作。作为未来城市发展的“新引擎”,合肥高铁西站片区总面积约5.5平方公里,将在西部区域打造现代化的高铁新城。

原标题:新合肥西站东广场 将打造城市“新客厅”
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

mochine 通过安徽资讯客户端 发表

西站规模小了!

2020-12-3 22:09

phuyun 通过安徽资讯客户端 发表

综合体就不要瞎搞了吧

2020-12-3 20:32

新闻排行

  • 24小时/
  • /