万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

习近平出席中央全面依法治国会议并发表重要讲话

我要评论 2020-12-04 16:40 来源:央视新闻

12月4日,第七个国家宪法日如约而至。

以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的第三个全国“宪法宣传周”在各地同步展开。形式多样的宪法宣传活动使宪法法律融入日常生活、走入人民群众,推动在全社会形成宪法学习宣传的热潮。

11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平总书记在会上发表重要讲话,对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求,“要坚持依宪治国、依宪执政”是其中重要一条。

习近平总书记在会议上再次强调,“必须以宪法为根本的活动准则”,“维护宪法尊严、保证宪法实施”。

“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。”“宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。”党的十八大以来,习近平多次强调要弘扬宪法精神,树立宪法权威,让宪法“走入人民群众”。

法者,治之端也。

在中央全面依法治国工作会议上,习近平强调要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。

宪法是国家的根本法。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,在多个场合作出一系列论述,阐明宪法的精髓要义:

——党领导人民制定宪法法律,领导人民实施宪法法律,党自身要在宪法法律范围内活动。

——全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

——要在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。

伟大的事业,离不开坚实的宪法做保障。

建立宪法宣誓制度,设立国家宪法日;国歌法、国旗法、国徽法等,以国家立法形式,落实了宪法规定的关于国家象征和标志的重要制度;依据宪法法律,制定并实施香港国安法,推动“一国两制”事业沿着正确方向前进……

截至2020年8月,我国现行有效法律279部、行政法规600余部、地方性法规1万余部……在习近平法治思想引领下,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善,助推国家治理体系和治理能力不断跃升。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。习近平躬身践行、率先垂范,带头尊崇和执行宪法,激励全党全军全国各族人民增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法。

“把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。”习近平总书记话语坚定。

良法善治,民之所向。

宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。

“普法工作要在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。”在中央全面依法治国工作会议上,习近平是这样强调做好普法工作的。

今年的“宪法宣传周”,全国各地开展了一系列各具特色的宪法宣传活动——

在北京,北京普法联盟各领域的普法宣传服务队深入基层,大力宣传宪法及与人民群众日常生活息息相关的法律法规;在江西,青年普法志愿者、法官、检察官、律师走进社区进行普法宣传活动,广大农村“法律明白人”也统一开展宪法知识培训,让宪法精神走村入户、入脑入心。

让宪法“深入人心,走入人民群众”,真正成为全体人民的自觉行动,离不开平日的普法工作。

在广东佛山禅城南庄镇,司法所组织村(居委会)法律顾问等,进村入户开展宪法、民法典等相关普法宣传;利用微信公众号把农村常见常用法律法规、惠民法律条款解读等发送给村民;培养基层“法律明白人”“穿针引线”,做好普法、调解工作……

截至今年6月,全国有近20万名律师担任村(居委会)法律顾问,为当地群众提供及时有效的法律服务。公共法律服务网络平台、热线平台全面建成并不断完善,越来越多的人享受到高效便捷的公共法律服务。

新时代,法治信仰在人民心中落地生根,法治伟力感召人民不断奋进。

法治安邦,方有人民安居乐业。

在新的发展阶段,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,人民群众对法治的期待和要求越来越高。

踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,我们更需弘扬宪法精神、树立宪法权威,以良法善治维护人民权益、增进人民福祉,续写新时代新的发展奇迹。

原标题:依宪治国、依宪执政,习近平法治思想领航中国
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于央视新闻,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /