万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥长江东路改造全线主车道元旦放行 计划春节前完成主体建设

我要评论 2020-12-29 07:15 来源:江淮晨报

12月28日,记者从合肥市城乡建设局获悉,长江东路(滁州路-二十埠河桥西)改造工程迎来重大进展,计划在2021年1月1日全线主车道正式通车。为市民出行服务了33年的长江东路,迈出了华丽转变的关键一步,这条重要的交通走廊升级后,将推动东部区域提速发展。

计划 1月1日全线主车道实现通车

长江东路改造工程于2019年11月30日正式开工建设。西起滁州路,东至二十埠河桥西,规划为城市主干路,全长约6100米,红线宽度60米(实施宽度37~50米),双向6车道,设计速度40~60千米/小时。工程投资概算约16.6亿元。

按照计划,长江东路(滁州路-二十埠河桥西)工程将在2021年1月1日全线主车道实现通车。

更快 沿途路网出行变得均衡协调

长江东路改造后,有望推动老城核心区东西向的道路通行效率变得更快。

项目负责人指出,“沿线路幅全部拓宽3.5米至10.5米,东一环、铜陵路、东二环、采石路、郎溪路等道路交口进行了拓宽;增加淮南线下穿桥快车道,机非车道分开;人行道、非机动车道、机动车道功能区分更加明晰。”

其中,在长江东路下穿淮南路节点,从过去的老铁路线穿行变成了现代化的立体交通形式。长江东路人行道、慢车道位于立交上方,与快车道分离。同时,着眼于未来城区发展,还预留了人行道和慢车道与远景规划的淮南路相通。

更美 打造4.7公里城市交通“绿带”

过去,长江东路道路上缺少绿化,城市景观不够丰富,尤其是主车道中央区域是光秃秃的。如今,经过建设改造后,主干道中间增设了养眼的绿植,既保障了行车安全,又减少了机动车尾气对环境的影响,让长江东路变得更美。

长江东路专门新增中央绿化分隔带,从淮南线下穿桥起点一直延伸到郎溪路区域。绿化带长度约4740米,面积达到约14220平方米,空中俯瞰打造出一条长长的城市交通“绿带”。

提标 关注细节让市民走满意路

“为市民修标准路,让市民走满意路”,始终是合肥大建设坚守的工作目标和不变的初心。

此次长江东路改造,市政部门严格按照各类技术规范、规程要求,进一步拔高建设标准,对道路、排水、交通、绿化、照明、管线及其附属设施等进行全方位提升。像路面采用了56厘米水泥稳定碎石和18厘米沥青混凝土,其中面层沥青为4厘米改性沥青,道路等级和行车舒适度均大幅提升。

出行环境的改善,不仅仅是路修得宽设施用得新,细节提升成为大建设尤为注重的地方。长江东路改造聚焦“小井盖,大民生”,因地制宜,主车道新建窨井盖全部采用宽边防沉降检查井盖,增强道路安全性,提高行车舒适度。人行道则采用隐形井盖设置,提升了人行道整体观感。

经过改造,长江东路排水系统更加完善,增强排水能力,实现雨污分流,助力水环境保护;杆管线全部入地改造,将进一步美化城市道路环境,净化城市生活空间。

安全1422个监测点实现地铁2号线零报警

长江路每一次华丽转身都与这座城市的发展和变迁环环相扣,见证着合肥的时代“脉动”,这条见证时代发展的老旧道路在建设中面临着种种困难和挑战。

比如,轨道交通2号线共有5站5区间运行于此次长江东路改造范围。地铁安全运行对上方堆载和卸载要求很高,部分大型机械无法使用,管线沟槽、雨水箱涵施工等无法大面积连续开挖;部分地铁车站和轨道区间上方覆土浅,最浅处车站顶板距设计路面仅1.5米,施工难度极大。

为全力保障地铁安全运营,工程建设期间,在2号线涉及范围布设监测点1422个,设沉降观测点120个,安装智能在线监测仪94台、全站仪两台,实现对轨道变形、建筑物倾斜及裂缝等情况的全天候实时监测。同时,严格按“开挖一条,回筑一条,间断施工”的原则进行,并采用增加钢板桩支护、减小机械震动等措施,确保了施工期间地铁2号线零报警。

关注对标长江西路还有不少事要做

随着新年里长江东路(滁州路-二十埠河桥西)主车道顺利通车,将促进合肥城市骨架路网进一步完善。需要注意的是,工程还没有全部完成,剩余慢车道、人行道、人行天桥及相关附属配套设施改造施工还要继续建设。

建设部门将在天气条件允许的情况下,保质保量加快剩余工程进度,力争2021年春节前完成主体工程建设。待全面改造结束后,它将重现“安徽第一路——长江路”东段风采,在推动区域经济发展,促进合肥东部新中心跨越追赶,开拓城市发展新空间,增强合肥综合竞争力等方面发挥重要作用。

“包括沿线建筑外立面的改造、城市小品景观的升级,后续也将分阶段陆续展开,最终实现对标长江西路,让安徽第一路变得更加名副其实。”项目负责人介绍。

原标题:长江东路改造全线主车道元旦放行
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /