万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

揭牌!合肥一中、六中、八中、一六八中教育集团正式成立

我要评论 2020-12-29 08:26 来源:合肥市教育局

12月28日合肥市第一中学教育集团、合肥市第六中学教育集团、合肥市第八中学教育集团、合肥一六八中学教育集团正式揭牌成立,标志着合肥市全面实施普通高中集团化发展。

合肥市第一中学教育集团辖4所学校及校区

合肥市第一中学教育集团本部

合肥市第一中学教育集团北城分校(合肥北城中学)

合肥市第一中学教育集团包河分校(合肥市第三十二中学)

合肥市第一中学教育集团肥东分校(肥东县第二中学)

合肥市第六中学教育集团辖3所学校及校区

合肥市第六中学教育集团本部

合肥市第六中学教育集团瑶海分校(合肥市第十一中学)

合肥市第六中学教育集团高新分校(合肥高新创新实验中学)

合肥市第八中学教育集团辖3所学校及校区

合肥市第八中学教育集团本部

合肥市第八中学教育集团肥西分校(铭传高级中学)

合肥市第八中学教育集团蜀山分校(合肥市第十七中学)

合肥一六八中学教育集团辖5所学校及校区

合肥一六八中学教育集团本部(含合肥一六八中学、合肥一六八陶冲湖学校)

合肥一六八中学教育集团经开分校(合肥一六八玫瑰园学校含西、东、南校区)

合肥一六八中学教育集团新站分校(合肥一六八新店花园学校)

合肥一六八中学教育集团空港分校(合肥一六八新桥学校)

合肥一六八中学教育集团长丰分校(长丰县第一中学)

近年来,市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,高度重视教育改革创新,特别强调要发挥优质普通高中的示范带动作用,引领其他市属和各县(市)区普通高中加快发展,持续扩大优质教育资源覆盖面,做大做强普通高中教育,不断满足人民群众对优质普通高中教育资源的需要。

1、积极先行先试 探索集团化办学模式

将普通高中集团化办学作为“十三五”时期的一项重要改革,鼓励市属学校开展试点工作。

2012年,长丰县政府与合肥一中签订合作办学协议,委托管理北城中学,首创安徽省公办普通高中学校委托管理的先河。同年9月,合肥一六八教育集团成立,涵盖从小学到高中全部学段。

2018年,肥西县政府与合肥八中签订合作办学协议,委托管理铭传高级中学。

2019年开始,铭传高中先后与翡翠湖初中、丰乐中学、官亭中学签署托管合作办学协议,积极打造肥西教育新标杆。2019年,高新区管委会与合肥六中签订合作办学协议,委托管理合肥高新创新实验中学,大力促进高新区基础教育的均衡发展。一系列的积极探索,为全市普通高中集团化办学积累了大量经验。

2、坚持分步实施、全面实施集团化办学

2020年8月,为进一步推动全市优质普通高中资源共建共享,解决区域间优质资源分布不平衡、校际间教育质量发展不充分等矛盾,实现加速普通高中高质量发展、加快推进教育现代化的目标,经市政府常务会审议通过,并报市委同意,市委组织部、市委编办、市教育局、市财政局、市人社局联合印发了《合肥市推进普通高中集团化办学实施意见》。

通过举办分校、委托管理、多校联盟等方式,分为3个阶段统筹推进全市普通高中教育集团化办学。市委教育工作领导小组秘书组和市教育局联合成立合肥市推进普通高中集团化办学工作领导小组,负责普通高中集团化办学的统筹协调、部署实施和日常管理等工作。

3、完善工作机制 保障集团化办学实施

加大经费投入,市财政以经费统筹方式保障普通高中集团化办学的推进。各县(市)区根据本区域所属普通高中参与集团化办学的年度目标任务,统筹安排相关资金,并纳入同级财政年度预算。

统筹师资配置,市教育局、市委编办、市财政局和市人社局积极探索完善市(县)域范围内教师编制统筹配置有关政策。优化激励机制,鼓励干部教师积极参与集团内轮岗交流,按照多劳多得、优劳优酬的绩效奖励激励原则,科学合理核定人员待遇,绩效工资总量以集团为单位进行统一核定管理。完善考核评价机制,制定集团化考核评价标准,引入第三方评估机构进行绩效评价。

4、推进资源共享 提升集团化办学内涵

深化集团内课程教学资源共享,依托教育集团资源共享平台,丰富课程教学资源供给,共享优质特色课程资源、优质课堂教学资源、教师培训和教科研成果等资源。搭建教育教学研讨交流展示平台,深化课程教学改革,促进集团内各校深度融合。推进集团内干部教师柔性流动,探索建立牵头学校和成员学校之间互派干部双向交流、互派教师轮岗交流的制度,鼓励骨干教师在集团内采取长短期相结合、专兼职相结合的方式跨校承担教学任务。

倡导文化引领集团学校内涵发展,在尊重集团内各校办学实际和文化传统的前提下,凝聚发展共识,提炼核心价值,共谋发展愿景,丰厚集团文化内涵,促进集团学校内涵发展和品质提升。

原标题:合肥一中、六中、八中、一六八中教育集团正式成立!
万家热线版权及免责声明 编辑:戴语棋 [此文系转载,来源于合肥市教育局,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /