万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

面向全社会征集“金点子”!合肥市大建设问计于民活动正式启动

我要评论 2021-01-11 14:06 来源:合肥市城乡建设局

11

在“十四五”开局之年,为进一步强弱项、补短板,更好地回应社会期盼,吸纳群众智慧,与群众交心,由合肥市城乡建设局主办,万家热线承办的“建言献策设‘享’合肥——合肥大建设问计于民”活动,针对拥堵点治理、水环境治理、水气热保障、公共设施建设、人居环境提升等与人民切身利益相关的城市建设内容,面向全社会公开征集建议及治理良策,切实将人民群众的“幸福清单”转化为城市建设的“责任清单”。

活动参与方式

方式一:

长按识别下方二维码或关注“合肥城乡建设”微信公众号进入金点子征集活动页面。

 11 

方式二:

通过拨打热线电话反馈意见

城建热线:62878333

供水热线:64422666

热电热线:962666

燃气热线:65133333

或发送邮件至:hfscxjsj@163.com

延伸阅读

在2021年,合肥大建设将按照“1358”实施方案强力推进的1365项建设项目则更加令人期待!其中包括:

1、建成及在建铁路1000公里、高速公路1000公里、城市快速路500公里、轨道交通500公里;

2、“环+放射+方格网”的交通网基本构建完成;

3、持续推进打通断头路、治理拥堵点和公共停车场建设三项专项行动;

4、加快打造五大重点片区;

5、统筹实施八大类工程。

拥堵点治理

1.建成“五横七纵”快速路格局

目前我市快速路结构呈“分散、割裂、不连续”状态。2021年计划续建3条(南二环、北二环东段、淮海大道),新开工快速路8条(长江西路、西二环、文忠路、包公大道、郎溪路、金寨路、金寨南路、深圳路等快速化改造工程),总长80.74公里;2022、2023年计划新开工快速路14条,总长150.08公里。全部建成后,我市快速路里程将达到399.32公里。“十四五”期末,建成及在建快速路里程将达500公里。届时,基本形成“五横七纵、多向加密”规划快速路网中的“五横七纵”的格局。

2.断头路 治理拥堵点

2021年续建、新建打通断头路项目44项,2022年新建打通断头路项目22项,2023年新建打通断头路项目20项。未来三年,将继续开展工程措施化的交通拥堵点治理,2021-2023年计划每年改造拥堵点分别为15处、10处、10处,三年共计35处。

公共设施建设

1.全力打造“1234”高铁出行圈

目前我市已经建成铁路800公里(高铁524公里,普速276公里)。“十四五”期间建成高铁超250公里,累计建成铁路超1000公里。届时,将形成“1234”高铁出行圈:即1小时通达省内城市,2小时通达长三角中心城市,3小时通达中部地区中心城市,4小时通达京津冀、粤港澳大湾区和西部地区部分中心城市。

2.构建“两环十三射多联”高速公路网

我市的高速公路网格局目前为“一环六射”,通车里程481公里,路网密度4.2公里/百平方公里,低于长三角地区平均值(长三角地区为4.3公里/百平方公里)。“十四五”期末通车及在建里程将超过1000公里,形成“两环十三射多联”高速交通网络,路网密度将达到8.7公里/百平方公里,超过长三角一体化发展规划纲要要求(纲要要求2025年长三角地区达到5公里/百平方公里);力争市域所有乡镇能够15分钟上高速。

3.逐步形成“一环十射”地铁网格局

目前城市轨道交通已建成运营1、2、3号线及5号线南段,总里程为114.82公里。预计十四五期末,轨道交通1号线三期,2、3、4号线延长线,4、5号线,6、7、8号线一期全部建成后,城市轨道交通运营里程将达到294.22公里;市域轨道交通方面,合肥新桥机场S1线工程建成后,里程将达到69.3公里。

“十四五”期末,建成及在建轨道交通将达500公里,形成一环十射地铁网格局,初步实现城区范围各方向地铁网全覆盖。

4.新增五千个公共停车泊位

至2020年12月,我市市区机动车保有量190余万辆,近两年市区车辆增长均超20万辆/年。2021年,大力推进公共停车场建设,以老城区以及停车难区域为重点,建成杏花公园地下停车场、东一环路P+R停车场、铜望交口地下停车场,开工建设全民健身中心停车场、姜坎公共停车场、皖能大厦停车场等,2021年计划建成5000个公共停车泊位。同时,大力推进新能源汽车充电桩建设,2021年计划新增新能源汽车充电桩8000个。

水环境治理

1.生态环境更加宜居

为实现南淝河水质“长制久清”总体目标,2021年计划增强城市污水处理能力;启动城区老旧管网改造修复等工程,提升城区水环境质量。加快巢湖生态系统“复苏”,持续治理大气污染,强化建筑工地扬尘管控,严格落实“六个百分百”防治措施,全市在建工地实现扬尘在线监测系统全覆盖;严控“油改气”车辆增量,加快淘汰老旧“油改气”车辆。同时,大力实施垃圾分类及填埋场处置工程。

践行公园城市建设理念,高质量推进园博园、锦绣湖公园等重大工程建设,高水平举办第十四届中国(合肥)国际园林博览会,扮靓“花样合肥”。同时采用见缝插绿的方式,利用街头零星用地建设街头游园、口袋公园,全面提升城市品质。

人居环境提升

1.旧貌换新颜

2021年大建设计划启动“两片多点”城市更新行动,对老合钢片区、老城区(北一环以南、芜湖路以北、胜利路以西、环城公园西路以东)等两个片区基础设施、人居环境等进行完善提升,营造更加舒适的居住环境。

开展“城中村改造”攻坚行动,强力推进棚户区、老旧小区改造。改造紫竹苑小区、珠光南苑东区、林业厅小区、义仓小区、朝阳小区、团安村小区等88个老旧小区;实施葛大店复建点B、C地块、平塘王复建点、黄巷复建点等工程,切实改善市民居住条件。

2.公共服务更暖人心

今年,一批公益性项目也将建成,其中包括合肥市公共卫生管理中心、九中新校区、第二人民医院老年护理院、市妇女儿童活动中心等。我市还将加快合肥六中新校区、滨湖国际会展中心二期、市科技馆新馆(自然博物馆)、市中心图书馆、合肥幼专梅冲湖校区等一批重点项目建设进度。此外,开工建设合肥市博物馆、黄麓师范学校改扩建工程(二期)、安徽大学江淮学院新校区(暂定名)、合肥一中东校区、合肥市美术馆、市儿童医院等项目。

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /