万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

甘做环保“苦行军” 合肥污水处理工张猛猛用行动诠释职业担当

—— 《城建匠人》策划第二篇

我要评论 2021-01-11 15:41 来源:万家热线

编者按:生活在一座蒸蒸日上、日新月异的城市,徜徉于倩丽清洁、艳花绿草的家园,是一种幸福。有这样一群人,他们凭借着一颗匠心,用一砖一瓦描绘着城市的轮廓,他们是城市的奠基者与建设者。2021年春节将至,合肥市城乡建设局联合万家热线再次推出“城建匠人行 温暖合肥年”活动。今年,不仅有38家企业共同助力,万家热线也将走近不同基层的匠人生活,展示他们的风采,并推出系列稿件《城建匠人》。

每隔一个小时,国帧环保长丰污水处理厂的污水处理操作运营工张猛猛都要记录下水样的氨氮、COD浓度等数据。发现数据异常,他就得去现场调节机器。在刺鼻的生化池走道上,无论是风吹或日晒,都能见到他和同事们的身影。

外地小伙合肥追梦 过年过节倍思亲

11

伴随着日夜不息的潺潺的流水声,来自河南信阳的张猛猛一天在的工作就这样开始了,自从加入了合肥市国帧环保长丰污水处理厂,张猛猛用认真负责的态度迅速感染了身边的同事领导,短假不方便回家,张猛猛便主动代替家近的同事值班,刚刚度过的的元旦小长假他就是默默的在岗位上度过的。就像四年前刚来这里时度过的第一个除夕夜一样,正在加班的他听着窗外的鞭炮声泪水潸然。但辛苦一人能换来这座城市的洁净是他甘愿去做的。这是一个空气污浊的地方,因为千家万户产生的生活污水都流到了这里。这是一个充满花香鸟语的地方,因为处理后的污水直接放养着金鱼。就在这个一前一后的巨大反差里,张猛猛用自己魔法师般的双手守护者这座城市的洁净。

日常工作展现心细 职业竞赛大放异彩

11

什么是污水处理?污水处理就是采用各种技术和手段,将污水中所含的污染物质分离去除、回收利用或将其转化为无害物质,使水得到净化。由安徽国祯环保节能科技股份有限公司总承包建设的长丰县污水处理厂,位于长丰县水湖镇岗陈村境内,占地面积60亩,该项目总建设规模4万吨/日,一期工程为2万吨/日。张猛猛作为科室生产经理,每天都工作在污水处理的一线,每当有新人来到,张猛猛总会带他走上生化池,开始做每日例行工作之一的沉降,沉降工作大约需要30分钟,该工作操作简单但对生产的指导意义很大,所以需要仔细认真地观察。沉降工作做完之后,使用便携式仪表对生化池各个点的参数进行测量并记录相关数据。这项工作内容简单,但工序严谨,张猛猛之所以会带领新人走一遍沉降工作,为的就是让他知道,哪怕是最基本、最简单的工作也要一环不差的做好,这样才能做好未来更加具有挑战的工作内容。

11

张猛猛凭着心细、认真,在这次的合肥市职业技能竞赛中,被企业选拔为参赛选手参加污水处理工竞赛。在枯燥、乏味的集训中,张猛猛与同事们一起从早上6点到晚上9点进行高强度的训练,从理论到实操,张猛猛总是那个队伍中成绩最扎实的人。最后,国帧环保长丰污水处理厂的两名职工,不负众望的取得了合肥市职业技能竞赛污水处理项前两名,张猛猛虽然屈居第二,但他却打心底里为同事喝彩,因为他深知作为一名环保人,随着国家对环保的要求愈发严格,污水处理变得尤为重要,正是这群兢兢业业工作的人,他们每天都和污水、污泥打交道,在脏臭污水向澄清出水的处理工程中不断坚定前行、提质增效,实现着自己的价值。

城建匠人行 温暖合肥年

11

2020年对张猛猛来说是一个收获年,在事业上他不仅取得了多次竞赛名次,在生活上他还将收获一个小“二宝”。但这也是张猛猛心里最觉得惋惜的一件事。据张猛猛介绍,他家住在河南省信阳市,一家5口人住在一起,除了自己的父母妻子,自己还有个小女儿,以及即将出生的小二宝。“刚来工作那几年,跟妻子异地分离,女儿从出生后见面次数也比较少,今年在参赛训练时,正是妻子怀孕身体最需要照顾的时候,可那时由于赛程紧张,自己连电话都很少往家里打,真的觉得亏欠家人太多了。”张猛猛谈及家人眼眶瞬间就红了一圈。

为了体现合肥城市的温暖,作为大建设的排头兵,合肥市城乡建设局把一线工人的艰辛看在眼里,所以这几年年终时会特别策划“城建匠人行 温暖合肥年”公益暖冬行动。针对该活动,张猛猛大夸这个活动太贴心,因为它不仅体现了对匠人辛勤劳动的尊重,也体现了对匠人家庭温暖的关怀。但由于年底疫情的反弹,全国防疫形式又拉起了警报,张猛猛却表示自己愿意继续坚守在岗位上,为抗疫添一份力。虽然还没过年,但张猛猛称已经提前感受到城建活动送来的温暖,让他作为一名匠人而从内心里感到自豪,因为只有城市有温度,居民的生活才会更美好!(樊文俊)

推荐阅读

中节能国祯环保污水处理工杨策:我们从事的事业功在当代、利在千秋

2021第三季暖冬行动即将启幕 38家爱心企业助力城建匠人回家

万家热线版权及免责声明 编辑:樊文俊
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /